Ingresa una palabra clave

viernes, 28 de noviembre de 2014

Melodiarama (#2)

Por: El: 11/28/2014 11:52:00 p.m.

Es la segunda ocasión que "Melodiarama" hace su aparición en el blog, y para ésta oportunidad les traigo una recomendación triple. Bandas muy distintas entre sí, sobretodo si tomamos en cuenta el resto de sus respectivos trabajos discográficos, pero que espero puedan disfrutar de igual manera.

The Script - No Good in Goodbye


The Script es una banda de origen irlandés, cuyo álbum debut en 2008, alcanzó altas posiciones en las listas musicales de varios países europeos. Cuentan con cuatro materiales discográficos de estudio en su historial, siendo "No Good Without Silence", el más reciente de ellos, lanzado éste mismo año y del cual se desprende el sencillo que hoy les recomiendo.

Boyce Avenue - Speed Limit
  

Boyce Avenue es una banda formada en 2004 en Sarasota, Florida y que comenzó a ganar seguidores a través de Youtube, donde iniciaron subiendo covers de artistas famosos de la escena pop principalmente. En 2009 lanzan su primer material discográfico con canciones ineditas, mismo que les da la oportunidad de hacer una gira por Europa. Su música los ha llevado a trabajar junto a otros músicos de internet, así como músicos consolidados, siendo incluso teloneros de One Direction en su "Up All Night Tour" en Gran Bretaña e Irlanda. En 2011 se separan de su sello discográfico y no es sino hasta éste 2014 que lanzan su nuevo EP bajo su propio sello independiente.

We The Kings - Sad Song


We The Kings es una banda originaria de Bradenton, Florida y que cuenta con cuatro álbumes de estudio y un quinto en desarrollo, siendo "Somewhere Somehow", lanzado el año pasado, el que incluye la canción que les recomiendo. Han trabajado junto a Demi Lovato y han tenido la oportunidad de compartir escenario con bandas como Simple Plan y All American Rejects.

Espero que las recomendaciones sean de su agrado. No olviden dejar sus opiniones en los comentarios.

Hasta la próxima.



martes, 28 de octubre de 2014

Reseña: Historias Perdidas 1 y 2 - León Krauze

Por: El: 10/28/2014 05:31:00 p.m.

No me había dado cuenta de que ya pasaron veinte días desde mi última entrada, así que ya era hora de que me apareciera por aquí. El día de hoy vengo con una entrada un tanto diferente, no con una reseña como tal, sino más una recomendación directa, aprovechando que el Halloween y el Dia de Muertos están a la vuelta de la esquina.

Éste par de libros los descubrí por simple casualidad, en uno de esos días que entras a las librerías sin algo específico en mente, y te paseas por los estantes buscando algo que llame tu atención. Me encantan todas esas historias de la antigüedad, enigmas, casos sin resolver y leyendas urbanas, así que cuando en la sinopsis me enteré de que se trataba de una mera recopilación de éstos relatos, no dudé en adquirirlos, aunque por separado, ya que la segunda parte se publicó con un año de diferencia. 

No se trata de enciclopedias monstruosas que abarquen todos y cada uno de los misterios que han acompañado a la humanidad desde su origen, y ni siquiera se ahonda demasiado en ellos. Por el contrario, se trata de libros cortos, de no mas de doscientas cincuenta páginas cada uno, en los que principalmente se le ofrece al lector un primer encuentro con algunas de las historias más inexplicables y por demás interesantes, que van desde la espeluznante Amityville, pasando por la enigmática prisión de Alcatraz, el mito del Mothman, o incluso Jack el Destripador, con la intención de picar la curiosidad y cada quien por su cuenta investigue más a fondo el acontecimiento que despierte su interés.

Son libros con un lenguaje sencillo, sin demasiadas pretensiones y dirigidos primordialmente a un público joven, pero no por eso son libros que no merezcan la pena echarles un vistazo. 

Como dato curioso, en el primer libro se habla de la posesión maligna del joven Phillip Snedeker, un caso del cual jamás había escuchado. Al terminar de leer la información que el autor ofrece sobre el tema, cerré el libro y encendí la televisión, solo para llevarme la sorpresa de que se estaba exhibiendo una película basada justamente en ésa historia que acababa de leer. Fue algo extraño ¿alguna vez les ha pasado algo similar?

¿Ya conocías éstos libros? ¿Te interesa leerlos? Cuéntame tu opinión.

Hasta la próxima.

   

miércoles, 8 de octubre de 2014

What if? (#1): Buscando a Alaska - John Green

Por: El: 10/08/2014 10:50:00 p.m.

Con el éxito en taquillas que resultó ser la adaptación de "Bajo la misma estrella", inmediatamente los fans de John Green, comenzaron a especular sobre una versión cinematográfica de otras de sus obras. 
Hasta donde tengo entendido, los derechos para llevar a "Buscando a Alaska" a la pantalla grande, ya habían sido adquiridos por una productora desde hace algunos años; sin embargo, como muchos proyectos de éste tipo, se quedó en nada. No fue sino hasta hace unos meses que el propio John Green confirmó que, de la mano de la actriz y directora, Sarah Polley, se estaría trabajando en una adaptación de la primer novela escrita por el autor.

Sin fechas tentativas de estreno, ni nombres oficiales de los actores que darían vida a los personajes, todo se queda en meras suposiciones. Es por eso que para inaugurar ésta sección, les cuento los que para mí, serían una buena opción a tomar en cuenta para los distintos roles:

Miles Halter
Nombres como Logan Lerman o Dylan O'Brien, son muy sonados cuando se trata de darle vida a Miles. Cada quien tendrá una imagen distinta del personaje, pero yo veo a Miles como un chico delgado, no necesariamente atractivo, y que tenga un ligero toque nerd. Kodi Smit-McPhee, el chico atormentado por sus compañeros de escuela que conocimos en "Let Me In", creo que encaja bien con esa descripción.

Kodi Smit-McPhee - Fuente: Larry Busacca/Getty Images (via: zimbio.com)

Chip "El Coronel" Martin
Se necesita de un actor de baja estatura y aspecto musculoso para representar a Chip, y sencillamente, mi conocimiento del mundo hollywoodense no es tan amplio como para ubicar en esa descripción a alguien más que no sea Josh Hutcherson. El único problema, es que yo me imagino a Chip con un aspecto un poco más rudo, pero no conozco a nadie con esas características, Tal vez hace quince años habría considerado a Ryan Phillippe. 

Josh Hutcherson - Fuente: Ipa Press/Bauer Griffin (via: zimbio.com)

Alaska Young
Creo que la elección de quién podría personificar a Alaska fue la más sencilla. Todo el mundo se imagina a Kaya Scodelario en éste papel por su trabajo en "Skins", pero yo no podía dejar de visualizar el rostro de Willa Holland, cuando me disponía a escribir ésta entrada. Tiene el aspecto correcto; es linda, sus ojos encajan con los del personaje, y ya la conocimos como adolescente problemática en "The O.C", lo que la convierte en mi candidata perfecta para éste rol. Además tiene la ventaja de que, con el look adecuado, sigue pareciendo una niña.

Willa Holland - Fuente: Gabriel Olsen/Getty Images (via: zimbio.com)
Lara Buterskaya
Vaya que fue difícil pensar en una actriz para dar vida a Lara. Lo principal era que tuviera, tanto un acento, como un aspecto que pudiera  parecer de alguien proveniente de Europa Central. Pensé en muchas candidatas, pero ya fuera por la considerable diferencia de edad con el resto del elenco, o algo en su apariencia que no terminara de recordarme a Lara, las descarté y finalmente me decidí por Sophie Turner, a quien los fans de George R. R. Martin, seguro recuerdan por su trabajo en "Game of Thrones". A pesar de su innegable belleza, considero que podría pasar sin problemas como una chica, en principio algo tímida, típico de alguien que comienza a hacer amigos en una escuela fuera de su país de origen.

Sophie Turner - Fuente: Gf/Bauergriffin.com (via: zimbio.com)

Takumi Hikohito
Tal como sucedió con Chip Martin, para el papel de Takumi no tuve mucho de donde elegir. Existen muchos actores japoneses que habrían sido una buena opción para éste rol, pero ni siquiera hablan inglés, así que considerarlos no tendría mucho sentido. Ki Hong Lee, a quien acabamos de ver en la adaptación de "Maze Runner", encaja con ése aspecto un tanto divertido con el que imagino a Takumi, y por eso es mi elección.

Ki Hong Lee - Fuente: Jason Merritt/Getty Images (via: zimbio.com)

Se que hay otros personajes de los cuales podría hablar, pero quise enfocarme en el grupo principal, aquellos de quienes tengo una idea más clara, y a quienes seguramente recordaríamos más en caso de que éste proyecto se concrete. 

¿Qué te parecen mis propuestas? ¿Concuerdas con alguna? Me encantará conocer sus opiniones y sus propias sugerencias para cada rol.

Hasta la próxima.



martes, 7 de octubre de 2014

¡Reseñarama cumple un año!

Por: El: 10/07/2014 02:46:00 p.m.

El día de hoy, se cumple un año desde que decidí abrir éste espacio, y aunque se dice fácil, en realidad mantener un blog activo no es nada sencillo, por eso cumplir el primer año me entusiasma y me motiva a seguir con ésto mucho tiempo mas.

Quiero aprovechar para agradecerle a todas aquellas personas que, independientemente de que sean o no seguidores del blog, se toman unos minutos de su valioso tiempo para leer y comentar las entradas que con tanto cariño traigo para ustedes. Son una parte fundamental en el blog, pues sin ustedes, simplemente no tendría ningún sentido.

Me habría encantado organizar algo especial para ésta ocasión, llámese concurso, sorteo, o algo distinto, pero considero que aún no somos un número suficiente de personas para llevar a cabo algo en forma. Claro está que no descarto la posibilidad, pero tendrá que ser para otro momento.

Espero que pronto el blog pueda llegar a más personas y que el contenido siga siendo de su agrado. Por mi parte, estoy impaciente por saber lo que le depara el futuro a "Reseñarama". Espero que cosas buenas.

Hasta la próxima.



jueves, 2 de octubre de 2014

Book-Tag: Si yo fuera un libro...

Por: El: 10/02/2014 03:32:00 p.m.

Que tal, espero que estén muy bien. Ésta será una entrada un poco distinta porque no estoy acostumbrado a publicar book-tags; sin embargo, Omaira del blog "Entre la lectura y el cine" me invitó a realizarlo, y como me pareció tan interesante, simplemente no podía dejarlo pasar, así que aquí lo tienen:

Si yo fuera un libro...

¿Cuál sería el formato del libro?
Papel, pasta blanda con solapas, la portada debería ser sencilla pero con una foto bonita, de colores vivos, y que represente en solo una imagen parte del contenido del libro. Me gustaría que tuviera algunas ilustraciones para representar de manera gráfica determinados sucesos de la historia, una tipografía del tamaño adecuado para que no se vuelva cansado leer, pero que tampoco afecte la estética general del libro.

¿Cuál sería el género del libro?
Sería una mezcla entre drama, romance y algo de suspenso, cada elemento en una dosis adecuada para que no se incline hacia uno de los géneros en específico, sino que se complementen en una historia significativa, de esas que te hacen reflexionar y que mas allá de una forma de entretenimiento, aporte elementos que los lectores puedan llevar a la práctica en la vida real.

¿Tendría algo de ficción?
No lo creo. Preferiría un historia muy real y que cualquiera pudiera experimentar en carne propia.

¿Abarcaría un periodo largo o corto de tu vida?
Un periodo de alrededor de cinco años me parece suficiente. De esa forma se le da el espacio necesario a cada acontecimiento, sin que el desarrollo se sienta apresurado, y que tampoco se vuelva demasiado extenso que llegue a cansar.

¿Habría algún antagonista?
Supongo que lo habría, pero no en un sentido estrictamente de villano o villana, sino simplemente un personaje que, de una u otra forma, provoque conflicto dentro de la historia.

¿En qué tiempo estaría narrado?
Estaría dividido entre el pasado y el presente, narrado en primera persona, pero no solo por un personaje, sino por dos como mínimo, de manera que se ofrezca un panorama más amplio y se conozcan detalles que de otro modo serían difíciles de explicar.

¿Cómo estaría acomodado el tiempo en tu libro?
Me gustaría que en determinado momento del libro existiera una especie de "punto y aparte", que la historia se dividiera en un antes y un después. El antes como introducción y el después explicando las consecuencias del conflicto principal, aunque el conflicto no sea un problema como tal. Por otro lado, definitivamente estaría ambientado en la actualidad, no me imagino viviendo en otra época.

¿Habría algún giro en la trama?
Por supuesto, siempre es bueno que las historias se vuelvan imprevisibles, tal cual como es la vida, y en lo personal, prefiero no saber lo que sucederá, salvo en contadas ocasiones que se vuelve necesario.

¿Qué les ha parecido el book-tag? En lugar de taggear a alguien, optaré por hacer una invitación abierta a que lo realicen, me encantaría conocer sus propias ideas. Es un book-tag que te pone a pensar, pero es muy divertido. No dejen de visitar el blog de Omaira, cuenta con un catálogo de reseñas de lo más variado, así que seguro encuentran algo para cada gusto.

Por cierto ¿qué les parece el fondo que he colocado para estar ad hoc con la temporada?

Hasta la próxima.


martes, 30 de septiembre de 2014

Reseña: Cementerio de Animales - Stephen King

Por: El: 9/30/2014 12:05:00 a.m.


"Church estaba allí otra vez, como Louis Creed temía y deseaba. Porque su hijita Ellie le había encomendado que cuidara del gato, y Church había muerto atropellado. Louis lo había comprobado: el gato estaba muerto, incluso lo había enterrado más allá del cementerio de animales. Sin embargo, Church había regresado, y sus ojos eran más crueles y perversos que antes. Pero volvía a estar allí y Ellie no lo lamentaría. Louis Creed lo lamentaría. Porque más allá de la valla de troncos que nadie se atrevía a trasponer, más allá de los cuarenta y cinco escalones, el maligno poder del antiguo cementerio indio le reclamaba con mucha avidez..."


Tal como dije en una ocasión, el género del terror en la literatura no es algo con lo que esté demasiado familiarizado. Es muy común que en éstos casos te guíes por la opinión de la mayoría, y por lo tanto, termines leyendo a aquellos autores que, en teoría, son los más representativos del género. Ésta es la tercera obra que leo de Stephen King, y creo que hasta ahora ha sido una de las que más me ha gustado.

Louis Creed es un hombre de poco más de treinta años; padre de familia y quien junto a su esposa, Rachel y sus pequeños hijos, Ellie y Gage, se ha mudado a Ludlow, un pueblo de Maine, en el que habitarán una casa frente a la carretera para poder continuar con su carrera como médico.
Apenas llegan, conocen a Jud y Norma Crandall; una pareja de más de ochenta años, que ha vivido en aquel lugar toda su vida y con quienes al poco tiempo entablarán una amistad, a pesar de la amplia diferencia de edad.

Como todo pueblo, el nuevo hogar de los Creed cuenta con sus propias historias que han pasado de generación en generación. Jud Crandall ha escuchado relatos y ha sido testigo de cosas inimaginables a lo largo de su vida. Será él quien poco a poco le revele a Louis, los secretos que el misterioso terreno a espaldas de la casa de los Creed esconde. Tras un largo camino, después del cementerio de mascotas, se encuentra el enigmático cementerio de los indios micmac, un lugar cargado de una fuerza sobrenatural, casi palpable, y que solo trae desgracia a quienes tienen la mala fortuna de caer en sus garras. 
En su primer día de trabajo en la clínica del centro estudiantil en el que fue contratado, Louis es testigo de una tragedia que marcará el comienzo de una serie de acontecimientos que darán un vuelco completo a su estado emocional, además de que le harán replantearse su idea sobre la naturaleza de la vida y la muerte.

Para quienes no han leído el trabajo del autor, debo decir que tiene un estilo que puede resultar un poco pesado para algunas personas. A pesar de que ésta obra no sea ni la mitad de extensa que otras del mismo King, está claro que no son libros que puedas terminar en una tarde, pues cada capítulo está repleto de detalles minuciosos sobre cada escena, y en algún momento es necesario tomar un respiro.
Como es costumbre en el autor, se te revelan hechos de la historia que aún están por suceder, incluso varios capítulos antes, pero eso solo logra que te enganches más y quieras averiguar qué sucede a continuación. 

"Cementerio de animales" es un libro muy completo, con un trasfondo que, más allá de los escalofríos que nos provoca, nos hace reflexionar sobre algo tan doloroso pero a la vez tan normal como es la muerte. Los personajes están muy bien desarrollados, es imposible no enternecerse con el pequeño Gage, o con las ideas de la pequeña Ellie, que en ocasiones parece demasiado madura para su edad. Incluso podemos ser testigos de la evolución que Louis experimenta página tras página, llevándolo a limites insospechados. 

Si son de las personas que el terror no les entra ni a la fuerza, creo que deberían evitar acercarse a éste libro, pues vaya que te eriza la piel en más de una ocasión. Si por el contrario, no lo han leído, pero les gusta el género y no les importa pasar una noche en vela a causa de las malas pasadas que les juegue su mente a raíz de la lectura, entonces definitivamente es para ustedes.  

¿Ya lo leíste? Cuéntame que te ha parecido.

Hasta la próxima reseña.

4.5/5 Muy Bueno
     


sábado, 20 de septiembre de 2014

Melodiarama (#1)

Por: El: 9/20/2014 03:45:00 p.m.

Tal como dije en la entrada anterior, "Melodiarama" es una de las nuevas secciones que forman parte del blog, y para inaugurarla, mi recomendación musical del día de hoy es: "Climb up to my window" de Jason Lancaster.

Jason Lancaster es un cantautor estadounidense nacido en Tallahassee, Florida. Formó parte de la banda "Mayday Parade" durante sus dos primeros materiales (y los mejores en mi opinión), y posteriormente formó un nuevo proyecto musical conocido como "Go Radio"; mismo que, en Octubre de 2013, anunciara su separación. Finalmente, Jason ha comenzado una carrera en solitario, lanzando éste mismo año su álbum "As You Are", del cuál se desprende la canción que hoy les recomiendo.



Una mención especial para otra canción del álbum que se titula "Change", que aunque no dura mas que 1:23 recomiendo poner especial atención en la letra, pues es muy buena y tiene un mensaje con el que podríamos sentirnos identificados.



Espero que les gusten las recomendaciones, a mi en lo personal me encanta todo lo que éste hombre ha hecho, así que espero conocer sus opiniones.

Hasta la próxima.



viernes, 19 de septiembre de 2014

¡Mi cumpleaños y nuevas secciones!

Por: El: 9/19/2014 04:19:00 p.m.

El día de hoy es mi cumpleaños, y como éste espacio significa tanto para mi, decidí que era un buen momento para presentarles un par de secciones que en los próximos días, pasarán a formar parte del contenido del blog. Dichas secciones surgen principalmente por dos razones: incluir dos de mis pasatiempos favoritos a la par que la lectura, y diversificar un poco el contenido, además de cubrir lapsos en los que no tenga libros por reseñar o esté en proceso de lectura.



MELODIARAMA:
Como he mencionado en algunas ocasiones, la música es una de esas cosas que podrían compartir con la lectura la posición como mis pasatiempos favoritos. En éste espacio les daré a conocer aquellas canciones que se han ganado un lugar en mi lista de reproducción; desde música nueva, música vieja y abarcando distintos géneros. Incluso puede servir para que me conozcan un poco mejor de acuerdo a lo que escucho.


WHAT IF?:
La tendencia de adaptar libros a la pantalla grande cada vez ha tomado más fuerza. Algunas han sido verdaderos aciertos cinematográficos; otras un total fracaso taquillero. Las razones para que una adaptación tenga éxito o no, son muchas, pero definitivamente el elenco elegido para personificar a aquellos individuos surgidos de las páginas, tiene un gran peso para los lectores. Y es que es inevitable pensar que la persona que ves en pantalla es tal cual imaginabas al personaje, o por el contrario, no existe parecido alguno. 
En ésta sección les daré a conocer, los que para mí, deberían ser elegidos en el caso hipotético de que se adapte alguno de los libros que han llegado a mis manos (por eso el nombre de la sección), además de cambios que realizaría para aquellos títulos que ya cuenten con su versión cinematográfica. 

Debo aclarar que las secciones no tendrán un horario específico y las publicaré indistintamente junto con las reseñas, por lo tanto podrá haber semanas en las que no aparezcan; ésto con la idea de no limitarme a un horario que después no pueda cumplir.

Me encantará conocer su opinión sobre el nuevo contenido que estará presente en el blog, sus sugerencias, ideas nuevas y cualquier comentario será bienvenido.

Hasta la próxima.
   


jueves, 18 de septiembre de 2014

Reseña: Eleanor & Park - Rainbow Rowell

Por: El: 9/18/2014 08:34:00 p.m.


" -Bono conoció a la que sería su mujer en la prepa -dijo Park.
-Sí, y también Jerry Lee Lewis -contestó Eleanor.
-No estoy bromeando.
-Pues deberías. Tenemos 16 años -dijo ella.
-¿Y qué pasa con Romeo y Julieta?
-Superficiales, confundidos y, posteriormente, muertos.
-Te quiero, y no estoy bromeando -le dijo Park.
-Pues deberías."
--------------------------------------------------------------------------------
"Una historia de amor entre dos outsiders lo bastante inteligentes como para saber que el primer amor nunca es para siempre, pero lo suficientemente valientes y desesperados como para intentarlo."


Tal y como seguramente le pasó a una gran parte de las personas que han leído éste libro, fui uno de esos tantos que lo adquirió, ya sea por recomendación, o porque en la blogosfera se cuentan maravillas de él.  

No quiero detenerme demasiado en el argumento porque estoy seguro que incluso aquellos que no le hayan dado una oportunidad, tienen una idea bastante acertada de lo que trata, gracias a toda la información revelada en miles de sitios enfocados en la literatura. Por lo tanto, únicamente daré una descripción breve de los personajes y su entorno.

Park es un chico mitad asiático, aficionado a los cómics, la música y lo suficientemente normal para no ser popular, pero al mismo tiempo no ser molestado. Vive con sus padres y su hermano menor en lo que podría definirse como una familia promedio, con sus conflictos como todas, pero bastante estable en general.
Eleanor, por su parte, lleva una vida completamente diferente. Su padrastro es un alcohólico sin remedio, vive junto a su madre y sus cuatro hermanos en una minúscula casa que la obliga a compartir habitación con los pequeños. Por si fuera poco, su particular modo de vestir y su apariencia, de inmediato la vuelven el blanco de burlas y maltratos en la escuela.

Ambos chicos comparten asiento en el autobús escolar, aunque no precisamente por gusto, sino porque no tienen más remedio. Poco a poco, esa barrera invisible que existe entre ellos comienza a derrumbarse y surge una amistad que posteriormente se transforma en una tierna e inexperta relación amorosa, típica de los primeros amores.

Queda claro que el argumento principal no es lo que atrapa en ésta novela, y tal como sucede con otras tantas obras del género, es la manera en cómo la autora decidió contar la historia, lo que le da ésa frescura necesaria para querer seguir leyendo hasta el final. Los diálogos que comparten los protagonistas se sienten muy reales y van acorde a sus personalidades la mayor parte del tiempo.

Algo que me agradó, es que los chicos no son una de esas típicas parejas atractivas a las que estamos acostumbrados y en las que sin importar lo guapos que sean los protagonistas, siempre resultan pasar desapercibidos y no ser los más populares; cosa que, seamos sinceros, en la vida real no pasa. Por un lado, Park es un chico común y corriente, no necesariamente atractivo, mientras que Eleanor no es la chica más esbelta; sin embargo, Rowell hizo un muy buen trabajo enlazando sus historias, de modo que la atracción que hay entre ellos se siente auténtica.

El libro está narrado en tercera persona, por lo tanto a lo largo de los capítulos saltaremos entre los puntos de vista tanto de Eleanor como de Park, además de que podremos conocer al resto de personajes que acompañan a ésta joven pareja en su aventura.

He leído en muchos sitios, que el final ha sido una de las partes menos aclamadas. Desde mi punto de vista, el final no era ni por asomo tan inesperado como muchos dicen, y es que vamos, no me van a dejar mentir cuando digo que con la información que ofrece la contraportada y la serie de sucesos que se van presentando a lo largo de la historia, un final distinto era poco viable. No obstante, creo también que el final fue un acierto a medias; y es que, si bien es cierto que el desarrollo está enfocado principalmente en los chicos, no podemos olvidarnos de que se introdujeron más personajes y se abrieron lineas argumentales que vaya que necesitaban una mayor atención por parte de la autora.

Mis expectativas eran tan altas, que al final, incluso después de digerir la historia, me di cuenta de que no me había provocado esas sensaciones que esperaba experimentar. Es una historia emotiva, por supuesto, pero creo que de pronto exageraron un poco al colocarla en un pedestal y considerarla una de las mejores.

Es una lectura que definitivamente se gana su lugar en la estantería de los seguidores del género, ya sea por el encanto de sus personajes o por el ambiente ciertamente atípico que les rodea, pero considerarla como la mejor, es ir demasiado lejos.

¿Y tú, ya lo leíste? Cuéntame que te pareció.

Hasta la próxima reseña.

3.5/5 Bueno
  


martes, 2 de septiembre de 2014

Reseña: Y por eso rompimos - Daniel Handler

Por: El: 9/02/2014 06:32:00 p.m.


"Te entrego esta caja, Ed.
Adentro está todo.
Las corcholatas de las primeras cervezas que compartimos, el boleto de cine para ver la película
 en la que nos dimos nuestro primer beso, aquella
nota tuya que tanto significó para mí,
una caja de cerillos ahora vacía...
Te devuelvo la caja y todos
los recuerdos que contiene, Ed.
Aquí la tienes. Toda nuestra historia.
Toda la historia de por qué rompimos.


Normalmente si alguien nos ofreciera una obra de la cual desde que comenzamos sabemos de antemano el final, rechazaríamos tajantemente la oportunidad de leerla pues perdería todo el sentido; sin embargo, con "Y por eso rompimos", podremos conocer de principio el qué, pero no el cómo. Es así como se le da un aire distinto a las novelas de romance juvenil a las que estamos acostumbrados.

Min es lo que muchos denominarían como una chica bohemia, le encanta relacionar los hechos de su vida con escenas de películas y sueña con ser directora de cine. Ed por su parte, es el típico galán de instituto; jugador de baloncesto y famoso por su larga lista de noviazgos. 
Ambos parecen vivir en mundos distintos, pero es en la fiesta de cumpleaños 16 de Al, el mejor amigo de Min, que finalmente se conocen y comienzan, sin saber, una relación que los llevará a vivir en muy poco tiempo, cosas intensas y llenas de lecciones para el futuro de ambos.

Min ha introducido en una caja, todos y cada uno de los objetos que representaron algo especial mientras estuvo al lado de Ed y que decidió conservar con cariño. Ahora ha decidido devolverle todo y cerrar un ciclo en su vida, no sin antes escribir una extensa carta explicando el significado de cada pieza que ahora solo le provoca dolor. Es así como al principio de cada capítulo nos encontramos con una ilustración que representa el objeto al cual Min hace referencia, así como una detallada y melancólica descripción de las circunstancias en las que dicho elemento intervino en su relación.
Es precisamente esa narración retrospectiva de los hechos lo que le da vida a ésta historia. Muchas veces cargada de un humor ácido y otras veces cargada de nostalgia y que vuelve palpables los sentimientos de Min. Sin duda se vuelve muy real y es algo con lo que seguramente nos podemos identificar en algún momento.

En cuanto a los personajes, el mayor mérito se lo lleva Min, pues de no ser por la personalidad y voz con la que fue dotada, su fugaz romance con Ed se habría vuelto de lo más genérico. La chica es quien aporta el lado alternativo a las experiencias que viven juntos; el chico se limita a ser tal y como uno espera que un individuo de su tipo sea.

Respecto al resto de los personajes, la mayoría de ellos son simples, con personalidades adecuadamente perfiladas pero no lo suficientemente profundos; previsibles en la mayoría de los casos, pero por curioso que parezca, eso les dota de cierto realismo, pues no se vuelven personas que solo encontrarías en un libro, sino con quienes podríamos toparnos en el día a día. Seguramente todas las chicas tienen un Al en su vida, lo puedo asegurar.

"Y por eso rompimos" es una historia que me ha dejado un agradable sabor de boca al terminar de leerla. No puedo decir que sea la mejor y más original historia romántica, pero el modo en que está contada, definitivamente hace que valga la pena darle una oportunidad. 
Una novela llena de frases memorables y enseñanzas entre lineas para quienes gustan de éste tipo de lectura.

¿Ya lo leíste? Cuéntame que te ha parecido.

Hasta la próxima reseña.

4/5 Muy bueno



lunes, 1 de septiembre de 2014

Nuevo Diseño

Por: El: 9/01/2014 07:21:00 p.m.

Comienza un nuevo mes (el mes de mi cumpleaños), y he decidido regresar para quedarme. Tal parece que las aguas se han calmado por ahora y estoy conforme con tener la oportunidad de decidir con el tiempo lo que será mejor.

Finalmente pude ponerme manos a la obra con el nuevo diseño del blog, como podrán notar quienes ya me seguían hasta éste momento, fue un cambio bastante significativo, por lo tanto decidí crear ésta entrada en la que les doy a conocer un poco de las nuevas características para que puedan familiarizarse con ellas.

El primero de todos es el orden de las entradas; ahora están organizadas en una especie de "grid", lo que me permite no solo tener menos huecos en la página principal sino que, específicamente ésta plantilla, me permite olvidarme de tener que redimensionar las imágenes.



Ahora podrán dar click en el ícono de la esquina superior izquierda, tal como se muestra en la imagen, para desplegar un menú con las categorías de los libros reseñados y las entradas que se engloban en una categoría distinta. Podrán encontrar en la parte superior una serie de íconos que los enviaran a las distintas redes sociales, aunque debo aclarar que por ahora están deshabilitados hasta que haya creado dichos sitios. Finalmente en la parte inferior del menú desplegable, encontrarán una barra de búsqueda.

Algo que salta a la vista, es que la barra lateral ha desaparecido, pero únicamente de la página principal. Podrán ver la mayoría de los elementos que incluía la barra lateral de la plantilla anterior una vez que entren a cualquiera de las entradas.


Esto es solo el comienzo del nuevo aspecto que tendrá el blog, aún falta pulir algunos detalles pero hasta ahora el código HTML me va ganando. Si alguien tiene mayores conocimientos sobre ésto que los míos y pudiera echarme una mano, estaría infinitamente agradecido. 

Los invito a que conozcan el nuevo aspecto del blog, cualquier duda o sugerencia sobre algo que consideren que debería cambiar o que piensen que he pasado por alto será bienvenida.

Hasta la próxima.

  

martes, 5 de agosto de 2014

3ra. Red de Cine - Romance

Por: El: 8/05/2014 06:49:00 p.m.

Un poco retrasado y ya de por sí ausente en el blog durante un par de semanas, aún así les traigo mi recomendación para la tercera semana de "Red de Cine", la iniciativa creada por Loe López en su blog "Cosmoloe". Para conocer más de la iniciativa pueden dar click en el nombre de su blog. El tema elegido para ésta semana es: "Romance".

Para la temática de ésta semana las películas prohibidas son:

- Un Amor para Recordar
- The Notebook
- La Última Canción
- Orgullo y Prejuicio
- Querido John
- Titanic
- Romeo y Julieta
- Bajo la Misma Estrella
- PD: Te Amo
- Cartas a Julieta

RECOMENDACIÓN

"One Day / Siempre el mismo día"

Tal y como he admitido en otras ocasiones, tengo mi lado cursi, así que cuando descubrí que la temática de la semana era el romance, inmediatamente supe que sería complicado decidirme por una; no solo porque he visto una cantidad considerable, sino porque es un género muy popular y es difícil encontrar una no muy conocida. Así que después de darle vueltas al asunto, me decidí por ésta.

Como muchas de las películas que vemos sin tener conocimiento de ello, ésta película está basada en el best-seller escrito por David Nicholls. 
La película nos muestra la vida de Emma y Dexter, quienes se conocen durante su graduación en el año de 1988. Posteriormente seremos testigos de la singular relación que se forja entre ellos y los altibajos que ésta sufre a lo largo de los años.  

El título proviene de la linea temporal que sigue el argumento, pues nos muestra el momento que atraviesan los protagonistas en sus vidas, siempre el mismo día de cada año.

Los personajes me han gustado a pesar de que Anne Hathaway nunca ha sido mi actriz favorita. Por su parte, a Jim Sturgess lo conocía muy poco y en roles muy distintos, pero ha hecho un muy buen papel.

Tal vez no sea la mejor película romántica del mundo pero definitivamente, para mi, es una de las más memorables de la última década.

Quiero aprovechar para comentarles que he estado trabajando en un nuevo aspecto para el blog, además de algunas otras ocupaciones, razón por la cuál he publicado realmente poco, pero espero pronto retomar el ritmo. Pronto les mostraré algunos avances del nuevo aspecto para que pueden darme su opinión; después de todo éste espacio está hecho para ustedes.

Hasta la próxima.




sábado, 19 de julio de 2014

2da. Red de Cine - Películas de Animación

Por: El: 7/19/2014 04:27:00 p.m.

Hoy es sábado y es día de "Red de Cine", la iniciativa creada por Loe López en su blog "Cosmoloe". Para conocer más de la iniciativa pueden dar click en el nombre de su blog. El tema elegido para ésta semana es: "Películas de Animación".

Para la temática de ésta semana las películas prohibidas son:

- TODAS las de Disney
- Todas las de Pixar
- Todas las de Dreamworks
- Todas las de LAIKA
- Películas de anime japonés

RECOMENDACIÓN

"The Secret of Kells"

Tengo que reconocer que me costó un poco de trabajo elegir una película para recomendar. El tema de la animación me fascina, pero conozco poco material y en su mayoría son cortometrajes. Sin embargo, si he de recomendar una película animada sin duda es ésta.

El Libro de Kells es una pieza histórica considerada como uno de los más maravillosos vestigios de la Edad Media y del cristianismo celta, a pesar de estar inconcluso.  

La historia se ubica en el siglo IX con un joven aprendiz de monje llamado Brendan como protagonista. En el monasterio, Brendan ha podido escuchar la historia del monje Aidan, un gran ilustrador y que posteriormente encomendará una importante misión al joven.  

Brendan debe completar el manuscrito y para ello es enviado al bosque, donde conoce a Aisling; una curiosa niña-lobo que lo ayudará en su travesía y le mostrará tanto los encantos como los peligros del bosque.

La animación tiene un estilo muy peculiar y en general la película está bastante bien lograda, por lo tanto se convierte en mi recomendación para la segunda semana de "Red de Cine". Les dejo el trailer promocional para que puedan darse una mejor idea de lo que ésta película nos ofrece.

Hasta la próxima.




lunes, 7 de julio de 2014

Reseña: The Spectacular Now - Tim Tharp

Por: El: 7/07/2014 07:00:00 p.m.


"Así que mi novia, Cassidy, está amenazando con botarme a la zanja del desagüe otra vez, mi mejor amigo de pronto quiere ponerle freno a nuestra vida de fabulosa diversión, mi mamá y mi hermana mayor están tramando un futuro en el que me convierto en un vampiro atómico, y mi papá, bueno, mi papá es una tremenda interrogante a la que no estoy seguro de querer responder.
   Hay quienes dejarían que un último año de escuela como éste los tumbara. Yo no. Soy Sutter Keely, amo la fiesta. Pero no hay que confundir a un filósofo de media noche como yo con solo un chico parrandero y superficial. Pregúntenle a Aimee, la chica nueva en mi vida. Ella vio la profundidad en Sutterman desde aquel primer momento cuando me encontró inconsciente en el jardín frente a la casa. Bueno, ella es un desastre social, pero ahí es donde yo entro en escena.
   Si, la vida es extraña, pero yo adopto de buena gana la rareza. Dejemos que todos los demás se encaminen tan resueltos a sus futuros resplandecientes si eso quieren. Yo siempre me he dado por más que satisfecho con empinar mi botella de whisky y darme una vuelta directo al corazón que la euforia: el aquí y ahora, el momento espectacular".


De no ser porque descubrí éste libro, jamás me habría enterado que cuenta con su adaptación a la pantalla grande (protagonizada por nuestra últimamente muy solicitada Shailene Woodley). Ahora que he terminado de leerlo no estoy muy seguro de querer verla.

Sutter Keely es un chico de dieciocho años que está próximo a graduarse y quien parece no interesarse demasiado por el futuro, algo que a su madre y padrastro no les tiene muy contentos. Para Sutter, o Sutterman como se hace llamar, todo lo que importa es "el espectacular ahora" y tener siempre a la mano su adorado 7UP grande con un poco de whisky.
Mediante la narrativa en primera persona, Sutter nos irá presentando a las personas que le rodean y describiéndonos sus aventuras y desventuras. Entre ellas se encuentran su novia Cassidy; misma que decide terminar la relación por la poca atención que Sutter es capaz de brindarle, y su mejor amigo Rick; quien poco a poco comienza a distanciarse para recomponer su camino y cambiar de hábitos. 

Tras una borrachera que lo lleva a quedarse dormido en un jardín desconocido, Sutter conoce a Aimee; una chica reservada, con pocas o nulas habilidades para socializar y de inmediato surgen en él unos delirios de mesías a pequeña escala. Su misión ahora es ayudar a la chica a salir de su cascarón, a que amplié sus horizontes y retome el control de su futuro. Supongo que un alcohólico que rehuye de todo compromiso y no tiene idea de que hacer con su propia vida es la persona más indicada para lograrlo. Obviamente la constante convivencia con la chica, empieza a despertar en Sutter sentimientos que no terminan de estar del todo claros.

Los personajes para mi gusto dejan mucho que desear, ninguno se vuelve memorable y cuentan con personalidades trilladas que no ayudan a mejorar el pobre argumento. Hay muchos personajes, pero como es de suponerse, algunos simplemente son mencionados un par de ocasiones o sencillamente no tienen un papel relevante, de modo que a quienes logramos conocer un poco más es a Sutter y a Aimee.
Sutter me pareció extremadamente desesperante; haciendo tonterías y bebiendo alcohol capítulo si, capítulo también. Se niega a escuchar a las personas que tratan de ayudarlo y cree tener todo bajo control.
Aimee no es mucho mejor, pues no es mas que una chica manipulable con baja autoestima y que carece de voluntad propia, haciendo únicamente lo que Sutter sugiere sin oponer resistencia. 

Si ya de por sí la trama no es muy original, a eso tenemos que sumarle que todo el desarrollo está plagado de tópicos sobre lo que se supone que es la vida adolescente. Borracheras, fiestas, drogas, sexo y tomar decisiones sin pensar en las consecuencias son tan solo algunas de las "maravillas" de ser el alma de fiesta y vivir el ahora. Por desgracia la historia no solo carece de originalidad, sino que es predecible como pocas.  

El autor optó por un final demasiado abierto, eligiendo el camino más fácil cuando no sabes rematar el argumento de manera acertada; sin embargo, debo decir que me pareció lo correcto. No es el mejor final, pero con un desarrollo tan pobre, la verdad es que por poco que pueda destacar, ya es de agradecerse.

Por curioso que parezca, es un libro que se lee realmente rápido. Entretiene y evita que lo sueltes hasta haberlo terminado. Probablemente los capítulos tan cortos contribuyan a ésto, además cuenta con algunos pasajes interesantes y diálogos que amenizan la lectura cuando Sutter no se repite a si mismo una y otra vez.

Como podrán ver, ésta vez me costó muchísimo trabajo dar una opinión objetiva; tiré pestes a diestra y siniestra pero no encontré mejor manera de describirlo. Pido disculpas por eso.

No es un libro que recomiende en absoluto; no por ser malo, sino porque lo considero uno más del montón, sin algo que lo haga diferenciarse del resto de títulos del género y por lo tanto, una lectura completamente prescindible.

Aún así me encantaría conocer su opinión si es que ya lo leyeron o están interesados en hacerlo.

Hasta la próxima reseña.

2.5/5 Acércate con cautela



sábado, 5 de julio de 2014

1ra. Red de Cine - Drama comedia Familiar

Por: El: 7/05/2014 03:27:00 p.m.

Durante la semana me uní a una iniciativa creada por Loe López en su blog "Cosmoloe" y que lleva por nombre "Red de Cine". Consiste en que cada dos semanas, los participantes de la iniciativa hagamos una recomendación cinematográfica sobre un tema en específico. El tema elegido para ésta primera semana es: "Drama comedia Familiar".

Habrá algunas películas que no estén permitidas por ser ya muy conocidas; para la temática de ésta semana las películas prohibidas son:

- "Mas barato por docena"
- "Beethoveen"
- "La Guardería de papá"
- "The Big Wedding"
- "Una familia numerosa"
- "Mrs. Doubfire
- "La familia de mi novia"
- "Vaya vacaciones"

RECOMENDACIÓN

"Enredos de familia (Eulogy)"

Ésta película nos muestra tres generaciones distintas de una disfuncional familia y sus peripecias a raíz de la muerte de Edmund Collins; el abuelo de la protagonista y patriarca de la familia.

La historia comienza mostrándonos a cada integrante y la forma en que se enteran del lamentable deceso, para posteriormente reunirse con la intención de asistir al funeral.
Hijos de Edmund Collins con sus respectivas familias se congregan y es cuando se da un inevitable choque de opiniones, lo que origina una serie de sucesos absurdos y a la vez divertidos.

La película cuenta con algunos diálogos interesantes a la vez que graciosos que endulzan un desarrollo que los cinéfilos más exigentes podrían considerar monótono.  

Es una película sin demasiadas pretensiones y que no requiere de un reparto demasiado reconocido para brillar.

Uno de los primeros papeles que realmente me gustaron de Zooey Deschanel y una de las razones por las que comencé a seguir su trabajo. 

Y bien, ésta ha sido mi recomendación para la primera semana de "Red de Cine", los invito a que se unan a la iniciativa para que cada vez seamos más y tengamos la oportunidad de conocer películas que tal vez se encuentran perdidas entre tantas opciones que la industria cinematográfica nos ofrece.

Hasta la próxima.




sábado, 28 de junio de 2014

Reseña: Bésame Primero - Lottie Moggach

Por: El: 6/28/2014 01:34:00 p.m.


"Leila ha tenido desde pequeña problemas de relación con los demás. Sin embargo, en el foro de Internet Red Pill se muestra tal y como es, y deja impresionado a su fundador, Adrian, que la invita a participar en el Proyecto Tess.
Leila no conoce a Tess pero ahora sabe más sobre ella que nadie en el mundo. Ha leído todos sus correos, ha investigado en su pasado y le ha preguntado por cada detalle de sus amigos y su familia. Tess no conoce a Leila pero si quiere desaparecer necesita confiarle su vida. Se va a suicidar.
Todo va como estaba previsto hasta que Connor, antiguo novio de Tess, retoma el contacto. Leila pensaba que Tess se lo había contado todo pero descubrirá que una persona es mucho más que los hechos y que hay cosas que uno solo puede aprender viviéndolas". 


Por lo regular cuando te encuentras con un autor nuevo, o autora en éste caso, miramos sus obras con recelo y nos mostramos dudosos sobre si valdrá la pena darle una oportunidad o no. "Bésame primero" es el primer libro publicado por la autora Lottie Moggach, y sinceramente desde mi punto de vista ha iniciado su carrera con el pie derecho.

Leila es una chica marcada por una vida de obstáculos que han condicionado su contacto con los demás. Ha perdido a su madre a causa de la esclerosis múltiple y se encuentra aislada de la sociedad, al grado de quedarse encerrada en casa jugando al World of Warcraft y únicamente salir para lo estrictamente necesario, como ir a comprar víveres, pues ni siquiera tiene un empleo común y corriente; trabaja desde casa probando software y realizando reportes para un chico que le paga apenas lo suficiente para subsistir.

Es la propia Leila quien nos cuenta de manera retrospectiva cada suceso, desde un poco de su vida previa hasta que por casualidad dio con el foro "Red Pill" y finalmente conoció a Adrian y posteriormente a Tess.
La historia comienza de una forma un poco confusa; se nos plantea un escenario del que no conocemos el contexto en absoluto, pero poco a poco todo empieza a cobrar sentido. Un primer capítulo en el que Leila nos cuenta algunos detalles de su vida y su visión muy particular de las redes sociales, específicamente Facebook, que dicho sea de paso, me pareció bastante graciosa por parecerse en varios aspectos a mi propia visión de dicha red social. 

Posteriormente Leila encontrará un lugar en el que siente que por fin encaja; el foro conocido como "Red Pill" y en el que siente que puede expresar sus opiniones entre personas meramente racionales sobre diversas cuestiones de la vida. Es en dicho foro donde conoce a Adrian, el administrador del sitio, mismo que la invita a formar parte del proyecto Tess, que consiste en suplantar la identidad de la susodicha en el plano virtual para que pueda marcharse sin lastimar a su familia y amigos. Naturalmente para poder llevar a cabo el proyecto con éxito, Leila necesita recopilar la mayor cantidad de información posible y es entonces cuando a través de sus ojos conocemos a Tess; una mujer de mediana edad con severos problemas emocionales, una familia en apariencia bastante conflictiva, un círculo de amigos relativamente reducido y con quien Leila mantiene una serie de charlas a través de Skype. Ambas mujeres tienen más en común de lo que parece, a pesar de que la diferencia de edades es amplia.

Hay pocos personajes pero todos están bastante bien construidos, evidentemente algunos son más relevantes que otros pero a fin de cuentas es Leila quien nos cuenta sobre ellos, de manera que el resto tiene poca participación en cuanto a diálogos se refiere, incluso la propia Tess.
Algunas de las actitudes y reacciones de Leila podrán parecer difíciles de comprender, pero a lo largo de mi vida he conocido personas que perfectamente podrían actuar de la misma manera, así que me resultó sumamente creíble y definitivamente es un personaje bastante rico en matices.

Los e-mails, los estados de Facebook y diversas herramientas digitales se vuelven el pan de cada día para Leila, de modo que aquellos lectores que estén familiarizados con ese mundo, podrán sentirse fácilmente enganchados con la historia, aunque no exclusivamente, claro está. Al mismo tiempo que el mundo virtual se vuelve el protagonista de la trama, también nos vamos dando cuenta, directa e indirectamente, de los riesgos a los que todos estamos expuestos cuando no sabemos a ciencia cierta quién está detrás de un monitor, lo veamos o no. 
Por otra parte, durante el desarrollo se tocan temas como el suicidio y la eutanasia desde puntos de vista por demás debatibles, pero sin duda interesantes y que te invitan a reflexionar. 

Afortunadamente no hay romances forzados y los personajes reaccionan tal y como uno esperaría que lo hagan en la vida real ante un incidente de tal naturaleza. Espero que ésto no sea decir mucho y esté arruinando parte de la trama, pero básicamente la idea es que no se dejen llevar por el título.
Cuenta con un final que me pareció por demás acertado para una historia de éste tipo, pero prefiero no entrar en detalles para que ustedes mismos lo descubran.

Sin duda "Bésame primero" ha sido una muy grata sorpresa; es un libro que recomiendo ampliamente, aunque debo advertir que los capítulos son bastante largos y que el desarrollo no es tan trepidante como en otros thrillers aunque si muy enganchante. Lottie Moggach tiene un estilo que me pareció suficientemente fresco y confío en que puedan disfrutarlo al igual que yo.

¿Habías oído de éste libro? ¿Ya lo leíste? Me encantará conocer tu opinión.

Hasta la próxima reseña.

 4/5 Muy bueno



Sígueme por e-mail