Ingresa una palabra clave

sábado, 28 de junio de 2014

Reseña: Bésame Primero - Lottie Moggach

Por: El: 6/28/2014 01:34:00 p.m.


"Leila ha tenido desde pequeña problemas de relación con los demás. Sin embargo, en el foro de Internet Red Pill se muestra tal y como es, y deja impresionado a su fundador, Adrian, que la invita a participar en el Proyecto Tess.
Leila no conoce a Tess pero ahora sabe más sobre ella que nadie en el mundo. Ha leído todos sus correos, ha investigado en su pasado y le ha preguntado por cada detalle de sus amigos y su familia. Tess no conoce a Leila pero si quiere desaparecer necesita confiarle su vida. Se va a suicidar.
Todo va como estaba previsto hasta que Connor, antiguo novio de Tess, retoma el contacto. Leila pensaba que Tess se lo había contado todo pero descubrirá que una persona es mucho más que los hechos y que hay cosas que uno solo puede aprender viviéndolas". 


Por lo regular cuando te encuentras con un autor nuevo, o autora en éste caso, miramos sus obras con recelo y nos mostramos dudosos sobre si valdrá la pena darle una oportunidad o no. "Bésame primero" es el primer libro publicado por la autora Lottie Moggach, y sinceramente desde mi punto de vista ha iniciado su carrera con el pie derecho.

Leila es una chica marcada por una vida de obstáculos que han condicionado su contacto con los demás. Ha perdido a su madre a causa de la esclerosis múltiple y se encuentra aislada de la sociedad, al grado de quedarse encerrada en casa jugando al World of Warcraft y únicamente salir para lo estrictamente necesario, como ir a comprar víveres, pues ni siquiera tiene un empleo común y corriente; trabaja desde casa probando software y realizando reportes para un chico que le paga apenas lo suficiente para subsistir.

Es la propia Leila quien nos cuenta de manera retrospectiva cada suceso, desde un poco de su vida previa hasta que por casualidad dio con el foro "Red Pill" y finalmente conoció a Adrian y posteriormente a Tess.
La historia comienza de una forma un poco confusa; se nos plantea un escenario del que no conocemos el contexto en absoluto, pero poco a poco todo empieza a cobrar sentido. Un primer capítulo en el que Leila nos cuenta algunos detalles de su vida y su visión muy particular de las redes sociales, específicamente Facebook, que dicho sea de paso, me pareció bastante graciosa por parecerse en varios aspectos a mi propia visión de dicha red social. 

Posteriormente Leila encontrará un lugar en el que siente que por fin encaja; el foro conocido como "Red Pill" y en el que siente que puede expresar sus opiniones entre personas meramente racionales sobre diversas cuestiones de la vida. Es en dicho foro donde conoce a Adrian, el administrador del sitio, mismo que la invita a formar parte del proyecto Tess, que consiste en suplantar la identidad de la susodicha en el plano virtual para que pueda marcharse sin lastimar a su familia y amigos. Naturalmente para poder llevar a cabo el proyecto con éxito, Leila necesita recopilar la mayor cantidad de información posible y es entonces cuando a través de sus ojos conocemos a Tess; una mujer de mediana edad con severos problemas emocionales, una familia en apariencia bastante conflictiva, un círculo de amigos relativamente reducido y con quien Leila mantiene una serie de charlas a través de Skype. Ambas mujeres tienen más en común de lo que parece, a pesar de que la diferencia de edades es amplia.

Hay pocos personajes pero todos están bastante bien construidos, evidentemente algunos son más relevantes que otros pero a fin de cuentas es Leila quien nos cuenta sobre ellos, de manera que el resto tiene poca participación en cuanto a diálogos se refiere, incluso la propia Tess.
Algunas de las actitudes y reacciones de Leila podrán parecer difíciles de comprender, pero a lo largo de mi vida he conocido personas que perfectamente podrían actuar de la misma manera, así que me resultó sumamente creíble y definitivamente es un personaje bastante rico en matices.

Los e-mails, los estados de Facebook y diversas herramientas digitales se vuelven el pan de cada día para Leila, de modo que aquellos lectores que estén familiarizados con ese mundo, podrán sentirse fácilmente enganchados con la historia, aunque no exclusivamente, claro está. Al mismo tiempo que el mundo virtual se vuelve el protagonista de la trama, también nos vamos dando cuenta, directa e indirectamente, de los riesgos a los que todos estamos expuestos cuando no sabemos a ciencia cierta quién está detrás de un monitor, lo veamos o no. 
Por otra parte, durante el desarrollo se tocan temas como el suicidio y la eutanasia desde puntos de vista por demás debatibles, pero sin duda interesantes y que te invitan a reflexionar. 

Afortunadamente no hay romances forzados y los personajes reaccionan tal y como uno esperaría que lo hagan en la vida real ante un incidente de tal naturaleza. Espero que ésto no sea decir mucho y esté arruinando parte de la trama, pero básicamente la idea es que no se dejen llevar por el título.
Cuenta con un final que me pareció por demás acertado para una historia de éste tipo, pero prefiero no entrar en detalles para que ustedes mismos lo descubran.

Sin duda "Bésame primero" ha sido una muy grata sorpresa; es un libro que recomiendo ampliamente, aunque debo advertir que los capítulos son bastante largos y que el desarrollo no es tan trepidante como en otros thrillers aunque si muy enganchante. Lottie Moggach tiene un estilo que me pareció suficientemente fresco y confío en que puedan disfrutarlo al igual que yo.

¿Habías oído de éste libro? ¿Ya lo leíste? Me encantará conocer tu opinión.

Hasta la próxima reseña.

 4/5 Muy bueno



martes, 17 de junio de 2014

3ra. Nominación al Liebster Award

Por: El: 6/17/2014 09:45:00 p.m.

He recibido casi al mismo tiempo mi tercera nominación al Liebster Award de dos chicas a las que quiero agradecer muchísimo. Se trata de Chloe, del blog My Life as Booklover y de Sam, del blog Secretos de una Duff. Tengo que aclarar antes que nada, que ésta vez no habrá nominados por mi parte; la razón es que no conozco blogs pequeños que no haya nominado ya en las ocasiones anteriores, pero no quería esperar hasta conocer nuevos blogs para poder responder a sus preguntas, sé que es un verdadero tormento para ustedes tener que esperar por mis respuestas... o no.

Así que si no tienen inconveniente, les dejo la respuesta a sus preguntas:

Preguntas de Chloe:

1.- ¿Qué invento sacarías de los libros para tu disfrute?
La capa de invisibilidad de Harry Potter, sería divertido. Pero no piensen mal, obviamente la usaría para bien... creo.

2.- Imagina que tienes que salir corriendo de casa y solo puedes llevarte dos libros ¿cuáles serían?
Probablemente optaría por un par de esa clase de libros que recopilan una serie de relatos de uno o varios autores, así al menos tendría un poco más de variedad.

3.- ¿Qué escritor te hubiera gustado conocer?
Si se trata de escritores que ya no estén entre los vivos, creo que sería Tolkien.

4.- A parte de la lectura ¿qué mas te gusta hacer?
Me gusta escribir, adoro la música y el cine, la pintura también es algo que siempre me ha gustado. Me agrada salir a lugares en los que se pueda tener una conversación tranquilamente y entre más reducido sea el grupo, mejor. De hecho la mayor parte del tiempo salgo con una persona a la vez. 

5.- Si un personaje saliera de su libro ¿quién te gustaría que fuera?
Ésta respuesta es variable y dependerá en que momento me lo preguntes, pero ahora mismo me encantaría conocer a Midori de "Tokio Blues"

6.- ¿En qué época o libro te gustaría vivir?
Me gustaría vivir en el mundo de Percy Jackson, adoro la mitología.

7.- Cuando lees nunca te falta...
Silencio porque me distraigo muy fácilmente así que no puedo leer si existe cualquier clase de ruido, y de vez en cuando una libreta, sobretodo desde que tengo el blog, para poder tomar notas y no se me vayan las ideas a la hora de escribir las reseñas.

8.- Un personaje que ames.
Katniss Everdeen.

9.- Si pudieras ser el personaje de una novela ¿cuál serías?
Dejando de lado su incierta orientación sexual, sería interesante estar en los zapatos de Magnus Bane de Cazadores de Sombras.

10.- ¿Quién es tu amor platónico actual? (Real y ficticio)
Real podría ser Zooey Deschanel, aunque la diferencia de edad creo que haría que lo nuestro no funcione, por eso no le he declarado mi amor. Ficticio es Rose Hathaway de Vampire Academy, aunque sea una Dhampir. 

11.- ¿Cuál fue el mejor día o momento de tu vida?
Me gusta pensar que ése día aún no ha llegado y que la vida aún puede sorprenderme con una grata experiencia.



Preguntas de Sam:

1.- ¿Cuál ha sido el libro que más te ha hecho reír?
Para ser sincero, ninguno. Algunos me han hecho sonreír pero hasta ahora no han logrado hacerme reír realmente.

2.- Si pudieras adoptar una mascota que sale en algún libro ¿cuál sería?
No se si se considere una mascota pero me gustaría tener mi propio Hugo (el gólem de Fablehaven)

3.- ¿Prefieres los libros de ficción o no ficción?
Depende mi estado de ánimo, pero realmente diría que es equitativo, leo tanto los unos como los otros.

4.- ¿Cuáles son los personajes femenino y masculino que más detestas?
Bella Swan de Twilight y Xavier Woods de Halo.

5.- ¿Libro en pasta dura o suave?
La pasta suave me resulta más cómoda al momento de leer, pero tampoco desprecio la pasta dura.

6.- ¿Perteneces a algún fandom? Si es así ¿a cuál?
Tengo gustos y aficiones muy diversas, pero no estoy especialmente involucrado en ninguna de ellas así que no me consideraría dentro del fandom.  

7.- ¿Te gustaría ser escritor alguna vez?
Por supuesto; tengo decenas de historias que me encantaría plasmarlas en papel, pero la verdad es que aún no me he puesto manos a la obra con ninguna en especial. Aún así, es algo que definitivamente me he planteado y en cuanto me sienta listo, comenzaré a escribir. Incluso he pensado en optar por la autopublicación.

8.- ¿Un libro que tu ames y todos odien?
Siempre incluyo éste libro en las respuestas pero en fin, es así. "Los ojos de mi princesa" me encantó, aunque en realidad no es el libro el que critican, sino al autor, que en mi país se le tacha de mediocre. "Los Magos" de Lev Grossman no es un libro que ame, pero me gustó y todas las reseñas que he leído lo califican como un libro horrible. 

9.- ¿Alguna vez te ha ocurrido una experiencia que consideres interesante para una historia? ¿Cuál?
Por si solas no, pero una vez que le añado algo de mi cosecha puede formar parte de alguna historia. Atípicos romances, discusiones, tragedias como a todo el mundo, cosas que veo por la calle o incluso sueños, pero necesitaría revisar mis anotaciones para poder describirlas porque no son cosas que tenga muy arraigadas en la memoria. 

10.- ¿Crees en los fantasmas, cosas paranormales? 
No me gusta ser supersticioso pero la verdad es que sí. Evidentemente no me creo todo lo que aparece en el internet y la televisión sobre supuestos sucesos paranormales, pero me parece interesante la teoría de los universos paralelos y otras formas de energía viviendo a la par de nosotros.

11.- ¿Me recomiendas algún libro?
Claro, te recomiendo "Lo siento, Leonard Peacock" de Matthew Quick, no tengo motivo en especial, solo se me ocurrió.


Y eso es todo, ojalá que les gusten las respuestas y no hayan sido demasiado simples.



Reseña: Tokio Blues (Norwegian Wood) - Haruki Murakami

Por: El: 6/17/2014 06:38:00 p.m.


"Mientras aterriza en un aeropuerto europeo, Toru escucha una canción de los Beatles que lo hace retroceder a su juventud, al turbulento Tokio de los años sesenta. Recuerda entonces con melancolía a Naoko, la novia de su mejor amigo de la adolescencia. El suicidio de éste los distanció durante un año, hasta que se reencontraron e iniciaron una relación íntima. Sin embargo, la aparición de otra mujer en su vida lleva a Toru a experimentar el deslumbramiento y el desengaño allí donde todo debería cobrar sentido: el sexo, el amor y la muerte.


Aún estoy un poco aturdido por el impacto que representó para mi leer "Tokio Blues". Es la primera vez que leo una obra del autor y debo decir que me doy cuenta perfectamente de por que es tan aclamado. 

Toru Watanabe es un joven atormentado por episodios de su vida que lo han hecho ver su entorno de manera distinta. Cuando ambos tenían tan solo diecisiete años, su mejor y único amigo, Kizuki, decidió quitarse la vida en circunstancias que Watanabe jamás logró entender; sin notas, sin explicación alguna viniendo de un chico que parecía no sufrir demasiadas dificultades. Lo único que queda es el recuerdo de ése joven de los eternos diecisiete años y el vínculo que surge entre Naoko y Toru, a raíz de que Kizuki ya no está.
A partir de entonces conocemos a un Toru en constante evolución; conocemos su vida en la residencia estudiantil, sus empleos de media jornada y la relación que lleva con las personas que poco a poco van entrando y saliendo de su vida a través de un trayecto repleto de obstáculos y confusión, pero también de enseñanzas y nuevas oportunidades.  

No puedo hablar de los demás personajes sin revelar aspectos importantes de la historia, de modo que me limitaré a decir que todos y cada uno se vuelven memorables, únicos y con una personalidad que los hace muy reales. Todos ellos se encuentran en el final de una etapa; pasando de la adolescencia a la madurez o tratando de poner en orden su vida para lo que el futuro les depare. 
Cada uno aporta algo significativo a la vida de Toru y al relato en general, enseñando a su manera a nuestro protagonista aspectos de la existencia que determinarán el adulto en quien se convierta: el cómo somos seres imperfectos; que los errores existen, que el dolor existe y que por más que tratemos de evitarlo, en realidad no hay mucho que podamos hacer al respecto, salvo tratar de aprender lo más posible de cada experiencia y tener la fortaleza para vivir con ello.

Murakami tiene una forma muy peculiar de contar las cosas; sus descripciones son minuciosas hasta el más pequeño detalle, realmente te involucra en la historia y hace que cosas tan cotidianas como ir a comprar el almuerzo se vuelvan interesantes, gracias, en gran parte, a la brillantez de los diálogos que comparten los personajes. Durante gran parte del desarrollo se percibe una fuerte carga de nostalgia y dramatismo, pero no de esa forma que busca conmover y hacer llorar, sino calar hondo y hacerte reflexionar. Cabe aclarar que no todo es sufrimiento en ésta historia, también tiene la dosis exacta de humor, aunque un tanto ácido, pero que le aporta frescura a tantos conflictos que enfrenta Toru.
Escenas de sexo hay, y muchas, me atrevo a decir que demasiadas, contadas a todo detalle al igual que el resto de la historia; sin embargo, para mi gusto algunas de ellas son totalmente innecesarias. Si hay algo que no me haya encantado, es precisamente eso.

"Tokio Blues" no es simplemente una historia de amor; va mucho más allá de eso, es un libro profundo, con un final ciertamente desconcertante y que invita a plantearse lo que pudo pasar a continuación. Es un título que recomiendo ampliamente, aunque debo admitir que dependerá mucho de la persona y el momento en que decidan leerlo si les resultará tan atrapante o no.

¿Ya tuviste la oportunidad de leerlo? ¿Te llama la atención? Me encantaría conocer tu opinión.

Hasta la próxima reseña.

4/5 Muy bueno



jueves, 5 de junio de 2014

Reseña: Asylum - Madeleine Roux

Por: El: 6/05/2014 07:46:00 p.m.


"Para Dan Crawford, el programa de verano para alumnos sobresalientes es una oportunidad única, antes de asistir a la Universidad.
Sus amigos nunca comprendieron su fascinación por la historia y la ciencia. Pero en el Colegio Preparatorio New Hampshire, esas preferencias están a la orden del día.
  Al llegar al lugar, se encuentra con que la residencia a la que debía ir ha sido cerrada, por lo cual todos los estudiantes se ven forzados a quedarse en Brookline, lo que solía ser un hospital psiquiátrico.
  Cuando Dan y sus nuevos amigos, Abby y Jordan, comienzan a explorar los pasillos y el sótano oculto del lugar, descubren secretos escalofriantes sobre lo que realmente ocurría allí. Secretos que los vinculan a ellos con el oscuro pasado del hospicio.
  Brookline nunca fue un instituto para enfermos mentales comunes: alojó tanto a psicópatas como a homicidas, sujetos sumamente peligrosos, y hay hechos y prácticas aberrantes que saldrán a la luz.

Con fotografías estremecedoras de hospicios reales, Asylum lleva al lector a los límites difusos entre el pasado y el presente, entre la amistad y la obsesión, entre la genialidad y la locura".


Tengo que admitir que el género de terror no está entre mis predilectos y ni siquiera estoy muy familiarizado con él. Decidí darle una oportunidad a éste libro básicamente con la idea de leer algo distinto a lo que acostumbro, además de que la sinopsis sonaba lo suficientemente interesante para llamar mi atención. 
Una vez que lo he terminado, les puedo decir a aquellas personas que se encuentren reticentes a sentir un poco de miedo, que no es ni por asomo tan escalofriante como lo esperaba.

Daniel Crawford es un chico inteligente, con ligeros desordenes mentales, que de acuerdo a su médico de cabecera y a sus padres, no es nada por lo cual alarmarse. Como la gran mayoría de los personajes inteligentes, Daniel es un chico solitario y a quien le cuesta mucho socializar (por cierto, alguien dígale a las nuevas generaciones de autores que esa clase de personajes no son buenos). Decide inscribirse a un curso de verano de cinco semanas, previo a la Universidad. 
Apenas llega, las cosas empiezan a ponerse extrañas; sin embargo, el chico decide no darle demasiada importancia en ése momento. 

Una vez que arriba al inmueble que será su hogar durante las cinco semanas que dura el curso, conoce a Félix; un chico inexpresivo y un tanto extraño con quien nuestro protagonista prefiere no convivir demasiado. Pero no es sino hasta que conoce a Abby y Jordan, que Daniel siente que finalmente ha encontrado a sus "verdaderos amigos"
Las relaciones entre los personajes son de lo más inverosímiles, Daniel es la clase de chico que enfrasca sus sentimientos y se preocupa por lo que puedan pensar de él, cada segundo del día. Abby y Jordan llevan una relación de amistad como si fuera de años pero en realidad se conocen únicamente por compartir el autobús que los llevó hasta Brookline. Todos están medianamente desarrollados y se hecha de menos una personalidad más atrayente, aunque en cierto modo entiendo los personajes deficientes pues no es una historia enfocada en sus vidas como amigos, sino en sus vidas como habitantes del tétrico edificio y todos los secretos que los involucran de una u otra manera.

El desarrollo por su parte, es bastante fluido; es uno de esos libros que fácilmente puedes terminar en una tarde de ocio total. Algunos capítulos son en extremo breves, y no tienen más de cinco o seis páginas. Varias de las imágenes que acompañan el comienzo o el final de los capítulos son perturbadoras; de esas imágenes que prefieres mirar de reojo y solo por un momento para que no se queden grabadas en tu mente, además funcionan como un complemento perfecto para acompañar la historia, aunque debo decir que hacen un mejor trabajo causando escalofríos que el propio relato, mismo que se limita a notas misteriosas, visiones y mejorables descripciones tanto de las visitas de nuestros protagonistas a la zona más macabra de Brookline como de todos los secretos que ahí se encierran. Me parece que un antiguo hospital psiquiátrico es un ambiente perfecto para desarrollar una historia de terror espeluznante, pero para mi gusto le faltó un poco de ingenio a la autora para lograr su cometido y terminó creando una novela de suspenso bastante ligera en lugar de una novela de terror.

No todo es malo, a pesar de que en algunos puntos las cosas se vuelven predecibles si tienes un poco de intuición, la realidad es que Madeleine Roux hizo un trabajo aceptable manteniendo hasta el final una cantidad suficiente de misterio. Conforme avanzan las páginas, las cosas se van poniendo más interesantes y te hacen preguntarte si Dan realmente está siendo víctima de los oscuros secretos del manicomio o es tan solo su mente jugándole una mala pasada.

El final te deja las suficientes incógnitas como para llamarte a leer la segunda parte (es una trilogía, por cierto), pero la forma en que el conflicto llega a su fin, me dejó un amargo sabor de boca; esperaba al menos un poco más.

En conclusión, es un libro que en lo que a mi respecta, pasa sin pena ni gloria, me logró mantener interesado hasta el final, pero no es un título que pueda recomendar ampliamente, salvo para quienes busquen leer algo distinto y no estén muy familiarizados con el género.

¿Ya tuviste la oportunidad de leerlo? Coméntame cuál fue tu impresión.

2.5/5 Acércate con cautela



domingo, 1 de junio de 2014

¡2do. Liebster Award!

Por: El: 6/01/2014 12:24:00 a.m.

He recibido mi segunda nominación al "Liebster Award", ésta vez por parte de Carme del blog "A la luz de las velas" a quien quiero agradecer muchísimo por tenerme en cuenta. De verdad que ésto me hace mucha ilusión.

Ya había contestado uno de éstos con anterioridad así que para no repetir las reglas, las personas que nomine al final de ésta entrada podrán echarles un vistazo haciendo click aquí. 

Y ahora sí, vamos con las preguntas que me hizo Carme:

¿Tienes en cuenta las opiniones antes de comprar un libro?
Podría decirse que en parte sí, aunque no siempre me tomo las opiniones como la última palabra y un factor definitivo a la hora de elegirlo. Habrá ocasiones en que las opiniones sobre un libro sean en su mayoría positivas, pero para decidirme a adquirirlo en realidad tiene que haberme llamado la atención su temática.

¿Qué libro te ha hecho llorar?
Como ya he mencionado en otras ocasiones, debo admitir que soy un llorón de primera y a lo largo de mi vida han sido incontables los libros que me han hecho derramar una que otra lagrima. Lo último que leí y reseñé fue "Buscando a Alaska", que no es el que más sentimental me ha puesto, pero si el más reciente.

¿Qué libro recomendarías a cualquiera?
Una pregunta difícil porque no a todos les gusta lo mismo y dependiendo de la persona sería la recomendación. Aunque si hay uno que he recomendado y nunca ha fallado, ése ha sido "Los ojos de mi princesa".

¿E-book o papel?
Papel definitivamente, aunque se que los e-book son más baratos pero prefiero tener el libro entre mis manos y que adorne mi estantería. Se que no es muy ecológico pero además me cansa mucho leer en una pantalla.

¿Tienes alguna manía cuándo lees?
No se si se consideren manías pero siempre que me encuentro con algo que me recuerde algún suceso en mi vida, mi mente comienza a divagar, así que prefiero frenar la lectura y ponerme a rememorar un poco. Otra cosa es que nunca me gusta dejar de leer a mitad de un capítulo, no importa si es de madrugada y el sueño amenaza con vencerme, lo termino y entonces ahora si me voy a la cama.

¿Qué temática te gusta más?
Me encanta la magia y la mitología. 

¿Qué libros has querido leer siempre pero nunca has acabado de animarte?
Me llama mucho la atención el trabajo de H. P. Lovecraft, pero nunca he leído algo de él.

¿Te asusta que un libro sea demasiado denso (muchas páginas) a la hora de leerlo?
De entrada no, aunque si al pasar unos cuantos capítulos las cosas se ponen tediosas, entonces si me asusta tener que acabarlo solo por no dejarlo a la mitad, aún cuando me la pase rogando que la siguiente página sea la última. 

¿Te gusta asociar música a los libros?
Si hay algo que comparte un lugar con los libros en la cima de la lista de mis cosas favoritas, ésa es la música. Hay canciones que parecen hechas para las historias contadas en los libros y viceversa. Aprovechando la mención de la música, escuchen "All of the stars" de Ed Sheeran para el soundtrack de "Bajo la misma estrella", si no la conocen les aseguro que les va a encantar.

¿Hay algún autor del que te encanten todos los libros?
Hasta el momento no he encontrado a ninguno. Todos los autores que he leído han tenido altibajos en sus carreras y cuentan con libros que no considero a la altura de sus mejores obras.

Si el libro te ha gustado mucho pero te lo han prestado… ¿Lo compras?
Si ya es momento de devolverlo y no pude terminarlo, definitivamente terminaré por comprarlo. Si ya lo leí, necesita haberme gustado mucho como para releerlo y tener un motivo para adquirir el mío.

Y a continuación mis blogs nominados:

- Cosmos Loe
- Déjame leer en paz 
- El templo de la lectura
- Imperfect Books
- Libros de ensueño
- Memorias lectoras
- Noventa y dos libros
- Secretos de una Duff
- The Mockingjay
- Viajando en libros


Mis preguntas:

1.- ¿Qué otro hobby se compara con tu afición por los libros?
2.- ¿Cuál ha sido el peor final que has leído?
3.- ¿Grupo musical o solista favorito?
4.- ¿Qué temática tiene el tipo de libro que nunca leerías?
5.- ¿Harías algún cambio en los actores que han sido elegidos para las adaptaciones de libros a la pantalla grande?
6.- ¿Qué opinas de la tendencia de ciertos escritores por crear historias similares al "boom" del momento?
7.- ¿Te has dejado guiar por la portada de un libro al momento de comprarlo?
8.- ¿Saga más larga que has leído de principio a fin?
9.- ¿Prefieres protagonistas masculinos o femeninos?
10.- ¿Qué personalidad te parece más interesante en un personaje literario?
11.- ¿Qué libro te gusta pero por lo general te da pena admitirlo?

Es apenas la segunda vez que me nominan y ya se me acabó la creatividad para las preguntas, solo espero que no estén demasiado repetidas o muy bobas.



Sígueme por e-mail