Ingresa una palabra clave

jueves, 31 de marzo de 2016

Reseña: Donde los árboles cantan - Laura Gallego (My best friend blogger)

Por: El: 3/31/2016 07:06:00 p.m.


"Viana, la única hija del duque de Rocagrís, está prometida al joven Robian de Castelmar desde que ambos eran niños. Los dos se aman y se casarán en primavera. Sin embargo, durante los festejos del solsticio de invierno, un arisco montaraz advierte al rey de Nortia y sus caballeros de la amenaza de los bárbaros de las estepas… y tanto Robian como el duque se ven obligados a marchar a la guerra. En tales circunstancias, una doncella como Viana no puede hacer otra cosa que esperar su regreso… y, tal vez, prestar atención a las leyendas que se cuentan sobre el Gran Bosque… el lugar donde los árboles cantan".


Tal como había anunciado hace unos días, ésta reseña pertenece a la lectura conjunta que realicé junto a mi compañera Mirela del blog Páginas y Sonrisas, con motivo de la iniciativa My best friend blogger. Decidimos hacer algo un poco diferente y no fue solo una lectura conjunta, sino una reseña conjunta, en la que ambos aportamos nuestros puntos de vista. Los dos quedamos encantados y yo simplemente no puedo creer de lo que me estaba perdiendo.

Para que no se confundan, la parte en verde pertenece a Mirela y la parte azul a mí.

La historia comienza con las fiestas del solsticio de invierno en el Castillo de Nortia, en el que Viana, la chica de la portada, acude junto a su padre todos los años. Estas celebraciones se ven interrumpidas con la llegada de Lobo, un conde desterrado. Éste anuncia que los bárbaros están preparando una guerra para conquistar Nortia, pero como era normal, el rey prefirió centrarse en las fiestas, ya que al ser invierno, los bárbaros no podrían atravesar las montañas.

En efecto, Lobo tenía razón en advertir al rey, y en menos de lo pensando,  los bárbaros ya estaban atacando. Todas las esposas e hijas se han quedado en los castillos esperando noticias de sus padres y esposos pero por desgracia todos ellos murieron y casaron a todas las hijas de los duques con los bárbaros.

A partir de ese momento, la vida de los nortianos cambia abruptamente. Todo pinta muy gris en la historia y en la vida de Viana. Ésta sufre un cambio radical. Su forma de pensar cambia por completo para dejar de ser la doncella que fue criada.

No quiero contar mucho del argumento, solo son las primeras partes del libro. La historia tiene de todo: fantasía, misterio, amor, desamor, miedo, valentía, fuerza... etc. Está muy bien contada y me encanta la manera de escribir que tiene la autora. Cuando empecé a leerle, tan solo tenía pensando leer el primer capítulo, pero acabe leyéndome la mitad del libro y no leí más porque tenía clases. Es una lectura adictiva, con muchos giros en la trama y estoy muy sorprendida con el final. Me esperaba otro.

Uno de los puntos más fuertes del libro, son sin duda sus personajes. Laura ha dotado a cada uno de un brillo especial. Viana, con el encanto digno de una doncella, pero esa fuerza interior de no dejarse vencer por sus opresores, preocupada por los desvalidos y la gente que quiere, aun cuando muchas veces se meta en más problemas de los que debería debido a sus decisiones tan impulsivas.  A lo largo del libro seremos testigos de su evolución hasta convertirse en una guerrera. Una protagonista excelente desde donde se le mire.

Pero como dije, no solo es Viana, también el resto de personajes aportan muchísimo a la historia y contribuyen a que termines enganchado entre sus páginas. Lobo por ejemplo, un experimentado combatiente venido a menos por circunstancias del pasado, pero que aporta la sensatez que muchas veces requiere Viana. Puede parecer un tipo duro y exigente, pero en el fondo tiene un curioso sentido del humor y está plenamente comprometido con su causa.

Y qué decir de Uri, es imposible no encariñarse con él, con esa ingenuidad que lo caracteriza, le da el toque divertido necesario en momentos de tensión. Su historia seguro que los cautivará.

Incluso Harak, el malvado rey bárbaro, tiene una personalidad excelentemente desarrollada y destinada a que realmente sientas repudio hacia él. Con su brutalidad, su autosuficiencia y arrogancia, sin duda un antagonista con el perfil adecuado para que todo el argumento sea redondo.

En conclusión, es un libro en el que cada uno de los elementos contribuye a que se vuelva memorable. Una historia emocionante, personajes entrañables y todo fluye con un ritmo tan ameno, que cuando menos lo esperen, ya estarán más que atrapados en ésta tierra de castillos y misteriosos bosques.

Indudablemente hicimos una elección acertada y estoy sumamente conforme con el resultado, no solo de la lectura, sino también de la iniciativa. Fue muy agradable poder compartir esta experiencia con Mirela y que ambos lo hayamos disfrutado tanto.

¿Ya conocías el libro? ¿Has leído el trabajo de la autora? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

5/5 Excelente



martes, 29 de marzo de 2016

Book-Tag: Hábitos del lector

Por: El: 3/29/2016 12:41:00 p.m.

¡Hola!

Si tienen tiempo de seguirme, ya habrán notado que no soy mucho de tags, pero me encontré este en el blog Amar Comer Leer y como es tan sencillo y ya ha pasado suficiente desde la última vez que respondí ésta clase de preguntas, decidí hacerlo.

Aquí vamos:

¿DÓNDE TE GUSTA LEER?
Casi siempre en mi sillón, aunque a veces lo hago en mi cama, pero he notado que me entra un sueño terrible aún cuando el libro en turno me está gustando, así que trato de evitarlo. No soy de los que pueden leer en el transporte público, me parece imposible con tanto ruido.

¿MARCAPÁGINAS O CUALQUIER COSA?
Antes usaba cualquier cosa, pero ahora tengo un par de marcapáginas, uno que venía con Bajo la misma estrella y otro que me regalaron, así que son los que uso todo el tiempo.

¿PUEDES PARAR EN CUALQUIER PÁGINA, O TIENES QUE LEER UN NÚMERO ESPECÍFICO DE PÁGINAS?
No puedo parar de leer si no he terminado un capítulo, si lo dejo a medias, siento que pierdo la secuencia y tengo que releer algunas partes.

¿COMES O BEBES CUANDO LEES?
Nunca. Lo máximo que me permito es un vaso con agua, pero nada más. Básicamente para evitar accidentes y estropear mis libros, a menos que esté leyendo en digital, ahí no hay problema.

¿VES LA TELEVISIÓN O ESCUCHAS MÚSICA MIENTRAS LEES?
¿Han escuchado cuando dicen que los hombres no podemos hacer más de una cosa a la vez? Pues a mi me pasa, o le presto atención a una, o le presto atención a otra, pero nunca a la vez.

¿CUÁNTAS NOVELAS LEES A LA VEZ?
Nunca me ha gustado leer más de una a la vez. Me pasa también con las series y los videojuegos, prefiero terminar una (o) para que no se mezclen en mi cabeza y olvidar en qué me había quedado.

¿LEES EN VOZ ALTA O EN TU CABEZA?
Creo que con ésto queda de manifiesto que me distraigo muy fácil, pero siempre leo en mi cabeza porque si escucho mi voz, no me puedo concentrar.

¿LEES ADELANTADO O SALTAS CAPÍTULOS?
No, sin importar que el libro pase por un bajón en la trama, leo todo para poder tener una opinión más objetiva.

¿ROMPER EL LOMO O DEJARLO COMO NUEVO?
Soy muy cuidadoso con mis cosas, en especial los libros, así que trato de dejarlos como nuevos. Por lo mismo no me gusta prestarlos, excepto a las personas en quienes confío que los van a tratar bien.

¿ESCRIBES EN TUS LIBROS?
¡Jamás! Es casi un delito para mi. Si quiero resaltar alguna frase o recordar alguna parte en específico, prefiero hacer mis anotaciones en una libreta aparte, pero jamás en mis libros.

Y eso es todo, si les ha gustado el tag, los invito a que también lo hagan.

¿Coincidimos en algo? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima.



domingo, 27 de marzo de 2016

My best friend blogger: Páginas y Sonrisas

Por: El: 3/27/2016 02:16:00 p.m.

¡Hola!

Tal como anuncié hace un par de entradas, estoy participando en la iniciativa My best friend blogger organizada por el blog Sui Géneris, y hoy vengo a anunciarles quién es mi compañera para ésta ocasión, y la lectura conjunta que tenemos planeada.

Mi compañera es Mirela del blog Páginas y Sonrisas, una chica super agradable que apenas va por su cuarto mes en blogger, y cuyo blog los invito a conocer si es que no la siguen ya. Si quieren echar un vistazo a su contenido, no duden en hacer click en el enlace o en la imagen de arriba.

Juntos hemos decido hacer una lectura conjunta, y nuestra elección fue Donde los árboles cantan de Laura Gallego, un libro al que le tenía muchas ganas desde hace tiempo, además de que tiene una de las portadas más bonitas que he visto en mi vida, así que parecía una ocasión ideal. Esperen la reseña pronto.


Hasta ahora estoy muy satisfecho con la iniciativa, es una forma de conocer un poco más de las personas detrás del blog, que de otra forma tal vez no habría sido posible. Les reitero la invitación a visitar el blog de Mirela, seguro que les va a gustar.

Hasta la próxima.



miércoles, 23 de marzo de 2016

Reseña: La isla de los dragones dormidos - Ismael Lozano Latorre

Por: El: 3/23/2016 07:17:00 p.m.


"La vida de Claudia cambia para siempre cuando viaja a Lanzarote a cuidar de su hermano. Daniel está en coma, pero sus recuerdos, forman parte de un cuento que escondía bajo su cama.
Mentiras y secretos familiares salen a la luz en un relato donde un príncipe mudo busca el amor verdadero y cada personaje está inspirado en uno real ¿Era Claudia una princesa cautiva en un palacio de marfil? ¿Era su marido un ogro malvado? ¿Quién era esa chica misteriosa a la que no podía darle el sol?... Y sobre todo una pregunta: ¿Por qué Daniel intentó suicidarse?.
Enigmas sin respuesta, amores prohibidos, ficción y realidad se mezclan en esta historia en la que una joven intenta superar sus miedos enfrentándose a dragones para ayudar a su hermano a despertar de un sueño eterno".


¿No es genial cuando un libro logra superar tus expectativas? Inicias la lectura con una idea y te vas dando cuenta de que la historia no hace sino crecer, revelando mucho más de lo que podrías imaginar en un principio.

Claudia es una mujer de mediana edad, casada con un exitoso hombre de negocios, con quien mantiene una empresa desempeñándose como su asistente. Su vida no ha sido fácil, puesto que sus padres se han separado desde hace tiempo y desde entonces la relación con sus progenitores no es tan estrecha como para poder confiarles sus inquietudes. 
Todo empeora cuando su hermano Daniel, a quien se sentía más cercana a pesar de haberse separado cuando éste se mudó a Lanzarote, comete intento de suicidio. Para todos son un misterio los motivos que lo orillaron a atentar contra si mismo y no tienen idea de las implicaciones que éste hecho tendrá en la vida de todas y cada una de las personas que le rodean.

Como dije antes, el libro oculta mucho más de lo que parece al principio, ha sido una lectura que me atrapó desde el primer momento y me mantuvo expectante, con ganas de saber más.
Con un lenguaje y ritmo amenos, se nos irán revelando detalles del pasado y presente de los personajes más involucrados con Daniel, y del mismo Daniel, gracias a sus escritos.  A propósito de ésto, me ha gustado mucho la forma de conocer el punto de vista del joven respecto al mundo que lo rodeaba, ya que eran como dos historias sucediendo dentro de un mismo libro. Me pareció un recurso muy interesante por parte del autor y es algo que disfruté bastante.

Cada uno de los personajes de esta historia, tiene una personalidad muy bien definida, que te lleva a empatizar con ellos gracias a su encanto, o a odiarlos por su detestable actitud, pero lo importante es que ninguno de ellos sale sobrando, todos tienen un propósito, todos ocultan secretos que justifican su participación y aportan dinamismo a la historia. Los diálogos que sostienen entre sí, capítulo tras capítulo, están llenos de frases memorables, con una fuerte carga emocional que intensifica y vuelve palpables los sentimientos que experimentan.

Me resulta atractivo que puedas identificarte con varias situaciones que se presentan en el libro, es algo que dota de realismo al argumento y que consigue que te involucres en la historia, a pesar de que se trate de ficción y tenga tintes de fantasía mezclada con realidad.

Otra cosa que me gustó, es que el desarrollo te lleva de sorpresa en sorpresa, con pistas que te invitan a formular tus propias teorías de lo que le sucedió a Daniel, o de lo que está por venir para los demás personajes, y aunque hay algunas cosas que es posible prever, la mayor parte del tiempo te encontraras con situaciones que tal vez ni se habían cruzado por tu cabeza, incluso al final, cuando parecía que la intensidad del relato había menguado y no había más por descubrir, me encontré con un final por demás inquietante y que me dejó una sensación extraña, aunque no mala en absoluto.

Tengo que admitir que me encontré con algunos capítulos a los que no les vi mucho sentido en un principio, pasajes que se salen un poco del argumento principal y que se vuelven poco más que irrelevantes, aunque de alguna forma impactan en los personajes y nos permiten ver un poco más de su evolución a lo largo de las páginas. Hubo también un par de detalles que no terminaban de cuadrar para mí, que sobretodo sentí un poco apresurados, pero son detalles mínimos y que en su mayoría dependen del lector si decide pasarlos por alto o no.

En conclusión, La isla de los dragones dormidos es una historia sumamente recomendable, donde encontrarán romance, misterio, drama, pero sobretodo, esperanza, esperanza de un nuevo comienzo, de encontrar en quien confiar y luchar por lo que nos hace sentir plenos.

Agradezco infinitamente a Editorial siete islas por el ejemplar. Si quieren conocer más sobre sus obras, los invito a dar click en el enlace.

¿Ya conocías el libro? ¿Te ha llamado la atención la historia? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

4.5/5 Muy bueno



jueves, 17 de marzo de 2016

Reseña: En el corazón del bosque - Emily Murdoch

Por: El: 3/17/2016 01:23:00 a.m.


"En lo más profundo del bosque, cerca del río, donde no llega ningún camino, está la caravana destartalada donde malviven Carey y Jenessa. Las dos niñas se las apañan cazando pequeños animales, comiendo judías enlatadas y dándose calor la una a la otra durante las frías noches. Carey cuida de Nessa como una madre, sobre todo desde que su verdadera madre decidió ausentarse durante largos periodos de tiempo. Un día reciben la visita de una mujer que afirma ser de los servicios sociales y un hombre al que Carey recuerda como a su padre, el mismo hombre que —o eso se encargó su madre de contarles— las maltrataba y las obligó a huir muy lejos, donde nunca pudiera dar con ellas. Su padre ha venido para llevarlas a un mundo distinto, un mundo en el que hay otros jóvenes de su edad, donde hay escuelas y ropa limpia, y en el que las familias protegen a sus hijos. Carey deberá enfrentarse a la verdad de por qué su madre las secuestró y al recuerdo de un oscuro pasado lleno de preguntas".


Oficialmente se me han acabado las palabras de introducción, o tal vez es que el libro no era lo que esperaba, pero que aún así me gustó. En cualquier caso, ha sido un grato descubrimiento y es una lectura que a partir de ahora, procuraré recomendar.

Carey es una adolescente de tan solo quince años que ha llevado una vida por demás complicada. Su madre, su único sustento económico, es una adicta a la metanfetamina y desde hace mucho tiempo la ha tenido viviendo en un bosque de Tennessee, lejos de todas las comodidades, con provisiones muy limitadas y sin ningún contacto humano salvo la pequeña Jenessa, su hermanita de seis años, que padece de mutismo selectivo a raíz de un hecho traumático que vivieron en su estancia en el bosque. Carey prácticamente ha fungido como una madre para Jenessa, la alimenta, le ha enseñado a leer y a escribir gracias a la amplia variedad de libros con los que cuentan y se encarga de leerle sus historias favoritas a la hora de dormir.

Un día, aparece su padre, y la vida de ambas jovencitas dará un vuelco de 180°, pues ahora tendrán una habitación para cada una, toda la comida que quieran, ropa nueva, podrán asistir a la escuela y conocer gente nueva. Poco a poco seremos testigos de como tendrán que adaptarse a un mundo completamente nuevo, a experiencias por las que cualquier persona en circunstancias normales habría atravesado, pero no Carey ni Jenessa.

Jenessa parece adaptarse mucho más fácil que Carey, quien sigue añorando su vida en el bosque, en la que, para bien o para mal, sabía a qué atenerse, y no para de pensar que ésta nueva vida le puede ser arrancada así como llegó. Pero gracias al apoyo de su padre, su pequeña hermana y algunas personas nuevas que ha conocido, se armará de valor para afrontar todos los cambios y liberarse de un secreto que la atormenta desde hace un año.

He de decir que éste libro me ha sorprendido para bien, a pesar de que yo esperaba algo completamente diferente, por la sinopsis me imaginé que habría mas escenas de supervivencia, de las chicas cazando y enfrentándose a las inclemencias de la naturaleza, pero no fue así, ya que desde el primer capítulo aparece su padre y todo lo que conoceremos de su vida en el bosque será a través de flashbacks en los que Carey recuerda conversaciones con su madre o algún acontecimiento que tiene algo que ver con lo que experimenta en determinado momento de la actualidad.

Es una historia que me ha logrado atrapar y me ha mantenido con ganas de conocer más, que se lee muy rápido gracias a un lenguaje amigable y un ritmo muy ameno, en ningún momento sentí que el desarrollo se atascara, sino que va evolucionando junto con Carey y Jenessa. A propósito de ellas, me han encantado como personajes, Carey por la fortaleza con la que ha sido dotada, su ocasional ingenuidad y al mismo tiempo madurez para su edad, siempre preocupada por el bienestar de su hermana, y la pequeña Jenessa, simplemente se robó mi corazón, tierna hasta decir basta y muy inteligente.

A pesar de haber disfrutado mucho con la lectura, no se escapa de tener ciertos detalles que tal vez pudieron ser mejores. En primer lugar, a pesar de tener un ritmo fluido y constante, llegué a sentir algunas situaciones un tanto planas, sin un conflicto que dotara de mayor intensidad al argumento, el gran secreto que guarda Carey, no es que me parezca poca cosa, pero realmente es fácil de intuir mucho antes del final, por las pistas que se van develando a lo largo de los capítulos mediante los flashbacks.

Por otro lado, están algunos de los personajes secundarios, cuya participación me gustó, y realmente prometía, pero que por desgracia no se les da suficiente profundidad y terminan siendo poco más que irrelevantes, cabos sueltos que quedaron opacados por otros aspectos de la historia.

En conclusión En el corazón del bosque no es un libro perfecto, pero si bastante completo y que gracias a una historia bien desarrollada y el encanto de sus protagonistas, es muy probable que disfruten. Yo por mi parte lo recomiendo ampliamente y estaré al pendiente del trabajo de la autora.

¿Ya conocías el libro? ¿Has leído algo similar? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

4/5 Muy bueno



viernes, 11 de marzo de 2016

Participo en: My best friend Blogger

Por: El: 3/11/2016 03:05:00 p.m.

Hace tiempo que no me apuntaba a ninguna iniciativa nueva, así que en vista de que aquellas a las que estaba apuntado ya no están activas, o al menos no como antes, decidí participar en My best friend Blogger, una iniciativa creada por Claudia del blog Sui Géneris.

Básicamente, y como la misma Claudia comenta, es una iniciativa similar a otras que ya hemos visto, pero con algunos detallitos interesantes que han resultado de la mezcla de ideas. 


Si quieren conocer a fondo los detalles, pueden dar click en la imagen. Cabe mencionar que es una iniciativa que da cabida a todos, desde los blogs pequeños que van empezando, hasta aquellos que ya tienen una base sólida de lectores, de manera que los invito a que le den un vistazo, y si los convence la idea, se unan.

Hasta la próxima.



Reseña: La falsa amiga - Christine Drews

Por: El: 3/11/2016 02:38:00 p.m.


"La acción transcurre en Münster, donde Katrin, la protagonista, ha tenido que mudarse debido a la carrera profesional de su marido. Poco después el hijo de ambos, Leo, desaparece, y el matrimonio contacta con la policía. Entran en escena los inspectores Charlotte Schneidmann y Peter Käfer. El secuestro de Leo resultará ser sólo una parte de la venganza de la que se convierte en la mejor amiga de Katrin".


¿Alguna vez han visto el trailer de una película y han sentido que tal vez les contaron demasiado? Seguro que con la sinopsis de este libro a más de alguno le dará esa impresión, pero descuiden, el libro oculta mucho más de lo que aparenta.

Katrin Ortrup es una mujer de mediana edad que vive junto a su marido, Thomas Ortrup y a su pequeño hijo de tan solo tres años, Leo. Debido al empleo de Thomas, Katrin ha tenido que dejar atrás su vida, y ahora en Münster se siente sola, haciéndose cargo de su hijo, sin amistades, sin alguien con quien hablar, porque su marido se encuentra de viaje siempre que lo necesita.

Un desafortunado día, Katrin y Thomas tienen que salir de casa con urgencia, pero no pueden llevar al pequeño Leo. Al no tener con quien dejarlo, Katrin opta por Tanja, una mujer que conoció en el estacionamiento del parvulario de su hijo y a quien considera de confianza tras algunas conversaciones y encuentros que tuvieron. Sin embargo, tras llegar a casa y pasadas unas horas, no hay rastro ni de Tanja ni de Leo. Con la ayuda de la inspectora Charlotte Schneidmann y el inspector Peter Käfer, dará inicio una exhaustiva investigación para encontrar el paradero del pequeño Leo. 
Poco a poco irán revelándose oscuros secretos que pondrán al límite las emociones de la familia Ortrup.

Debo decir que ésta lectura me ha dejado un muy buen sabor de boca, a pesar de no ser la mejor que he disfrutado del género, la autora, para ser su primer novela como tal,  ha logrado construir una historia interesante y que te mantiene a la expectativa queriendo saber cada vez más. 

Hace poco leía una reseña en la que tachaban al libro de predecible, que ni siquiera era necesario empezar a leer para darse cuenta de lo que pasaría. Creo yo que esa persona no se tomó la molestia siquiera de terminar de leer, y se quedó con la idea de la sinopsis, porque como suele pasar en muchas obras del género, aquí lo importante no es el "qué" sino el "por qué". Y es que si bien el punto de partida para la trama es la desaparición del pequeño Leo, lo verdaderamente interesante está en descubrir los motivos.

Es un libro fácil de leer, ya que se ha dotado a la historia de un ritmo ágil, con pequeños altibajos tal vez, pero que no afectan la experiencia en lo absoluto. Aunque algo de lo que si me gustaría comentar, es de los capítulos tan largos. Me faltaba únicamente el último capítulo ¡y era casi la mitad del libro! No se a ustedes, pero a mí que no me gusta pausar la lectura a mitad de un capítulo, eso me causa un corto circuito porque me vi en esa necesidad varias veces.
Además, no solo son largos, sino que se va intercalando entre Katrin y Charlotte sin previo aviso y de pronto te confundes, hasta que te das cuenta de quién te está hablando el narrador.

Uno de los que probablemente sea el punto más débil de esta obra, es el comienzo tan apresurado que tiene. Habría sido mejor que la amistad entre Katrin y Tanja fuera desarrollada a fondo, que la volviera más palpable y creíble, para darle mucho mayor fuerza e impacto. A propósito de eso, en ocasiones me parecía que la autora se reprimía demasiado con los detalles mas crudos, o que dejaba ideas inconclusas y enseguida pasaba a otra cosa. Eso contribuye a que al final de todo, queden algunos cabos sueltos que no habría hecho ningún mal en conectar, aunque tampoco es que sean de suma importancia, pero ayudarían a que la historia fuera aún mas redonda.

Por otro lado, eché en falta una mayor participación de los inspectores, que si bien tienen un papel importante, a veces sentía que solo avanzaban en círculos sin un progreso significativo para la investigación. Creo que incluso disfruté mas conociendo el pasado de Charlotte y su vida personal.

En conclusión, y a pesar de los puntos malos, La falsa amiga es un libro que recomiendo ampliamente para quienes les guste el género. Es una historia bien construida que te mantiene expectante y con giros en la trama suficientes para engañarte y hacerte crear deducciones erróneas. Quizá un poco falta de intensidad, pero fácil de leer y con un ritmo, no tan trepidante, pero si constante de principio a fin.

Una mención especial al epílogo que me ha dejado una sensación extraña al leerlo, aunque no diré a quién pertenece porque prefiero que lo descubran ustedes.

¿Ya conocías el libro? ¿Te gustan ésta clase de historias? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña. 

  4/5 Muy bueno



Sígueme por e-mail