Ingresa una palabra clave

lunes, 30 de mayo de 2016

Nominaciones al Liebster Award

Por: El: 5/30/2016 02:02:00 p.m.

Durante las últimas semanas he recibido nominaciones al Liebster Award por parte de tres personas: Javi de La caja de J, el blog Lágrimas de Brea y Ode de Sweet & Books, a quienes agradezco por tomarme en cuenta y también una disculpa por haber tardado tanto en responder. Son muchas preguntas, así que para no hacer la entrada excesivamente larga, vamos a empezar.

Solo en caso de que alguien por ahí aún no conozca las reglas, las dejo a continuación:

1.- Debes tener ya un Liebster para poder nominar a 5, 11 o 20 blogs dependiendo del alcance que tenga tu blog.
2.- Te conviertes en ganador en el momento en que respondes las preguntas y nominas a otros blogs.
3.- Debes seguir al blog que te ha nominado.
4.- Debes contestar las 11 preguntas que te han hecho, o contar 11 cosas sobre ti. Dependiendo de lo que decida el blog que te nomina.
5.- Opcionalmente puedes visitar y seguir a los otros blogs con los que has sido nominado.
6.- Informar a tus nominados mediante sus blogs o redes sociales.

NOTA: Algunas preguntas se repetían, así que opté por omitirlas para no responder dos veces lo mismo.

Preguntas de La caja de J:

1. ¿Cuál es tu libro favorito?
Siempre cambia, me resulta imposible quedarme solo con uno, sobretodo porque siempre voy leyendo y descubriendo historias excelentes, pero por mencionar uno de entre tantos, diré Donde termina el arco iris de Cecelia Ahern.


2. ¿Qué género literario prefieres?
En mi top están el thriller, la fantasía y el romance, en ése orden.

3. Si fueras un libro, ¿cuál serías?
Probablemente El señor de los anillos, un libro o libros que no son para todos, que algunos están dudosos de querer conocer, pero que cuando lo hacen se dan cuenta de que hay mucho más de lo que esperaban y que ha valido la pena, así como conmigo.



4. ¿Último libro leído?
La espada del tiempo, la primera parte de la trilogía de Magnus Chase y los Dioses de Asgard.

5. ¿Cuál es el último libro que has leído y no te ha gustado?
A principios de año fue El sustituto de Brenna Yovanoff.



6. ¿Prefieres libros de tapa blanda o de tapa dura?
Todo depende del libro y de si la portada me gusta. Por ejemplo, hay libros de género fantástico cuyas portadas son increíbles y ameritan tenerlos en tapa dura. Para el resto me conformo con la tapa blanda que incluso me resulta más cómoda.

7. ¿Quién es tu escritor favorito?
John Katzenbach. No todos sus libros me han encantado, pero he disfrutado de todas sus historias que he leído hasta el momento. Probablemente sería justo elegir un autor para cada género pero por ahora así lo dejo.



8. ¿Tienes algún personaje literario favorito?
Me pasa como con los libros, aunque en éste caso no van cambiando pero si son demasiados como para elegir solo uno. Vergil de El psicoanalista, Rosie de Donde termina el arco iris, Agustus Waters de Bajo la misma estrella, por mencionar algunos.

9. ¿Has llorado con algún libro? ¿Con cuál?
Con muchos, incluso aunque la historia no sea triste como tal, siempre que me haga recordar algún hecho del pasado me va a hacer llorar. Los libros de Mitch Albom lo suelen lograr a menudo.



10. Para leer, ¿día o noche?
Durante el día tengo menos tiempo, así que aunque no quiera me veo obligado a leer por las noches.

11. ¿Libro actual?
Estoy con Dos chicos besándose de David Levithan.


Preguntas de Lágrimas de Brea:

1. ¿Por qué te decidiste a crear un blog literario?
Lo comenté hace un par de entradas, pero en caso de que no lo hayan visto, básicamente lo creé para poder compartir mis opiniones con gente que disfruta la lectura y para contribuir a despertar el gusto por leer en aquellos que aún no lo hacen.

2. ¿Cuál es el libro que ocupa el número 12 de tu estantería ?
Los magos de Lev Grossman.


3. ¿Cuál es tu género favorito? ¿por qué?
4. ¿Cuál es tu autor/a favorito?
5. Cuando decides comprar un libro, ¿que es lo primero que tienes en cuenta?
Tengo que admitir que los libros siempre me entran primero por los ojos, es decir, las portadas. Si logró llamar mi atención, tomo en cuenta el género y la decisión final la tomo cuando la sinopsis me interesa.

6. ¿Cuántos libros esperas leer este año?
Por lo menos 50. Ya voy por la mitad así que es muy probable que rebase esa cantidad.

7.¿Qué libro te impactó tanto que no pudiste quitarte de la cabeza por mucho tiempo?
El culpable de que empezara a interesarme más por las novelas con elementos románticos fue Los ojos de mi princesa de Carlos Cuauhtémoc Sánchez. Hablaba de él todo el tiempo con una de mis pocas amigas lectoras. 



8. Si fueses la/el protagonista de un libro, ¿quién serias?
No es precisamente quién sería por similitud, pero me gustaría tener las habilidades de Davy Rice de Jumper (si, el mismo de la película). Debe ser genial viajar a cualquier lugar con tan solo pensarlo.

9. ¿Tienes alguna manía o costumbre a la hora de leer?
Solo que no me gusta dejar de leer a mitad de un capítulo.

10. ¿Libro electrónico o papel?
Ambos tienen sus pros y contras. Me gusta sentir los libros, ver cada detalle de las ediciones y me cansa menos que leer en una pantalla. Por otro lado, los libros electrónicos representan un ahorro de dinero (en ocasiones) y de espacio. Lo que no me gusta es lo restrictivo del DRM.

11. ¿Qué libro estas leyendo ahora?

Preguntas de Sweet & Books:

1. ¿Inviertes mucho tiempo en tu blog?
Demasiado, en especial al momento de escribir las reseñas. Suelo pensar mucho lo que voy a escribir para no dejarme nada pero al mismo tiempo no hacerla muy tediosa. Me puede tomar más de dos horas sin problemas.

2. ¿Por qué seleccionaste blogspot como plataforma para iniciar tu blog?
Fue la primera plataforma que conocí desde que empecé con los blogs hace ya unos seis años. Me acostumbré tanto a la interfaz que no consideré necesario cambiar.

3. Alguna buena experiencia que hayas tenido como blogger.
He conocido gente maravillosa que de otro modo habría sido imposible. También me ha hecho muchas ilusión cuando los autores me agradecen por las reseñas.

4. ¿Qué te gustaría lograr con tu blog?
Me gustaría sobretodo contribuir a despertar el interés por la lectura, llegar al máximo número de personas posibles, conseguir encontrar un estilo particular y distintivo en mi contenido, y que el blog sea el punto de partida para futuros proyectos.

5. ¿Qué libro borrarías de tu mente?
Más que borrar de mi mente un libro que no me haya gustado, borraría todos aquellos que he disfrutado, para volver a descubrirlos y sorprenderme como la primera vez.

6. De ser ministro de educación, ¿qué libro harías de lectura obligatoria y por qué?
No se si las lecturas obligatorias sean la mejor manera de acercar a alguien a los libros, pero considero que Un camino hasta Terabithia sería un buen comienzo. Es una historia con muchos valores sobre la amistad y tiene un bonito mensaje.


7. ¿Qué personaje de cual libro te gustaría revivir (que el autor lo haya matado en la historia)?
Por lo regular aunque son dolorosas, las muertes de los personajes tienen un motivo y sin ese hecho la historia no sería la misma. Creo que a estas alturas ya no se puede considerar spoiler, así que diré que una muerte que nunca comprendí fue la de Fred Weasley de Harry Potter.

8. ¿Prefieres un buen libro con un mal final o un mal libro con un buen final?
Prefiero un buen libro con un mal final sin duda. Tener que esperar hasta el final para que llegue la mejor parte sería un verdadero martirio y me costaría mucho continuar la lectura.

9. ¿Reseñas todos los libros que lees o como los seleccionas para reseñar?
Reseño todos, tanto los que me gustan como los que no. Considero necesario dar mi punto de vista de lo bueno y lo malo que he encontrado en un libro, e incluso aquellos que no me han gustado pueden tener sus puntos positivos, y al ser solo mi opinión, otra persona puede encontrar algo que le resulte atractivo. 

10. ¿Por qué crees que te he nominado a un Liebster?
Espero que sea porque voy por buen camino con mi contenido y merece la pena que más gente lo conozca.

11. Un mensaje que te gustaría hacerle llegar a todos.
Espero que sigan disfrutando de la lectura, que elijan lo que más les guste sin importar lo que otras personas opinen. Respecto a sus blogs, que no decaiga el entusiasmo y no olviden sus objetivos. Por mi parte planeo estar aquí por mucho tiempo más y para toda aquella persona que desee acercarse, platicar y compartir opiniones, puede contar conmigo.

NOMINADOS:


MIS PREGUNTAS:

1. ¿Cómo ha influido la literatura en tu vida?
2. ¿Qué personaje consideras que tiene más similitudes contigo?
3. ¿Además de las reseñas, qué otro contenido te gusta encontrar en los blogs?
4. ¿A qué autor has conocido en persona o a cuál te gustaría conocer?
5. ¿Cuánto tiempo te toma leer un libro de una extensión promedio? (digamos unas 350 páginas)
6. ¿Te gustaría desarrollar otros proyectos en internet además de tu blog?
7. ¿Cuál es la entrada que más tiempo te ha tomado publicar?
8. ¿Qué es lo que más te ha gustado de tener un blog?
9. ¿Además de los libros, qué otro tema te entusiasma en una conversación?
10. ¿Has conocido a alguien gracias a tu blog?
11. Menciona tres palabras que te describan.

Espero que la entrada no haya resultado muy tediosa, faltan unos cuántos nominados pero puede haber cambios en caso de que ya hayan recibido una nominación reciente.

¿Coincidimos en algo? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima.



sábado, 28 de mayo de 2016

Reseña: Cinder (Crónicas Lunares #1) - Marissa Meyer

Por: El: 5/28/2016 05:15:00 p.m.

*Gracias a la editorial por el ejemplar.


"En un futuro lejano, luego de la devastadora Cuarta Guerra Mundial, humanos y androides se apiñan en las calles de Nueva Beijing, una de las seis comunidades de la Tierra. Una enfermedad mortal está arrasando la población. Y desde el espacio, la reina lunar observa cómo la peste lo va devorando todo, confiada en lograr el control del planeta. Cinder tiene 16 años y trabaja como mecánica. Su pasado es un misterio y su presente, no puede ser peor, bajo la tutela de su madrastra, que la explota y la denigra constantemente. Hasta que su camino se cruza con el del príncipe Kai, y se ve en medio de un conflicto intergaláctico y de un amor imposible. Atrapada entre la peste y un gran secreto, no sabe si escoger la libertad o la inmolación, hasta que ya no tiene opción y no puede elegir. Sin embargo, ella es especial. Ella es la única salida. Después de todo, así son los cuentos de hadas…"


Justo cuando necesitaba algo distinto de la literatura juvenil, llega a mi Cinder, la primera parte de la saga Crónicas Lunares. Un libro que había visto mencionado en varios sitios pero que no había tenido la oportunidad de leer y que me ha dejado un muy buen sabor de boca.

En el futuro y después de la Cuarta Guerra Mundial, los gobiernos en la tierra como los conocemos han cambiado. Varias regiones del mundo se rigen bajo el mandato de un solo representante. El emperador Rikai es la autoridad en la Comunidad Oriental y su hijo; el príncipe Kai, es el heredero al trono. 

Cinder es una chica de dieciséis años mitad humana y mitad ciborg con grandes dotes para la mecánica. Es habitante de la Comunidad Oriental y vive bajo la tutela de la cruel Adri, quien la tiene trabajando en un pequeño taller del mercado local para solventar a su familia y mantener las apariencias antes los demás. Desde hace unos años se ha desatado una pandemia, una enfermedad que aqueja a una gran parte de la población y para la que aún no se conoce una cura. Aquellos como Cinder, son usados como conejillos de indias y sometidos a pruebas de laboratorio en busca de un antídoto. Una inocente coincidencia como haber conocido al príncipe Kai, traerá consigo una serie de sucesos que pondrán a prueba a nuestra protagonista y la obligarán a aceptar su naturaleza.

En el libro se hace uso de un narrador omnisciente para contarnos la historia. Poco a poco vamos conociendo las condiciones en las que vive Cinder, explotada por su madrastra, con recuerdos borrosos de su pasado y cuya única amiga es su hermanastra Peony. La narración es muy amena, se utiliza un lenguaje fácil de comprender y el argumento atrapa desde el principio. Los capítulos son de una extensión promedio, no son muy cortos, pero tampoco excesivamente largos, además de que están llenos de diálogos entre los personajes, de modo que agiliza su lectura y en ningún momento se vuelve tedioso.

El contexto espacio-tiempo no está del todo claro, se utiliza el término T. E. que yo entendí como Tercera Era y queda claro que se trata de un futuro lejano, pero en ningún momento se especifica cuánto tiempo ha pasado desde que la Tierra como la conocemos empezó a cambiar. Las descripciones de los escenarios, personajes y situaciones desarrolladas en la historia son muy atinadas. Es muy fácil imaginar el ambiente en el que vive Cinder, con sus nuevas tecnologías, su nueva moneda y una sociedad que a pesar del tiempo, sigue rechazando a quienes consideran diferentes. El aspecto físico de los personajes también es descrito de manera muy completa, salvo algunas excepciones en personajes secundarios. Es posible conocer el funcionamiento de las partes ciborg de nuestra protagonista y las dificultades que atraviesa al tratar de llevar una vida normal.

La historia tiene un ritmo pausado pero muy entretenido y que va de menos a más conforme avanzan las páginas. El conflicto político como uno de los puntos más relevantes en la trama es sumamente interesante, en ningún momento he sentido que la historia se atascara o que hubiera detalles metidos al azar.

Los personajes me han encantado. Cinder se ha convertido en una de las protagonistas que más he disfrutado leer en los últimos meses. Su personalidad me ha atrapado y es probablemente la culpable en buena medida de que el libro en general me haya gustado. Tiene un carácter fuerte, es graciosa en ocasiones, pero también tiene un gran corazón y es muy amable con aquellas personas que se ganan su cariño. El príncipe Kai también ha sido un personaje que me ha gustado. A pesar de su posición es una persona comprensiva, preocupada por el bienestar de su pueblo y comparte con Cinder su repudio por las injusticias. A pesar de que entre ellos surge un atisbo de romance, ha sido muy grato ver que ambos tienen muy bien ordenadas sus prioridades y que no dejarán de lado sus propósitos.

La villana está muy bien perfilada, a pesar de que una parte de sus crueles acciones solo son mencionadas, es un personaje que impone, no solo por lo que hace sino por lo que dice. Rara vez pierde la compostura, pero es su falsa amabilidad lo que la vuelve tan temible.

Sobre los personajes secundarios puedo decir que están lo suficientemente desarrollados en su mayoría, aunque me habría gustado conocer un poco más de ellos, además de que para mi sorpresa, la participación de algunos es cortada de tajo, lo que ocasiona que la relación que guardan con la protagonista no sea tan creíble por no estar justificada de una forma más precisa.

Por desgracia los giros argumentales han carecido de un mayor impacto, son un tanto predecibles aunque la manera en que son explicados tiene mucho sentido y encajan muy bien en la trama. Conforme nos acercamos al final la tensión crece por la cantidad de posibles escenarios a raíz de sucesos que ocurren en los últimos capítulos; sin embargo, el cierre del libro como tal me ha resultado muy abrupto. Al tratarse de una saga, entiendo que la primera parte suele servir para poner al lector en contexto sobre lo que viene en las partes siguientes, pero habría preferido un final no tan excesivamente abierto.

En conclusión, Cinder es una historia distinta, con un argumento original e interesante y una protagonista encantadora. Si buscan algo diferente, que conjunte varios elementos de la literatura juvenil pero que les dé un enfoque muy particular, sin duda es una lectura que deberían tener en cuenta. Yo lo recomiendo ampliamente y estoy ansioso por conocer el resto de la historia.

¿Ya lo conocías? ¿Te gustaría leerlo? Cuéntamelo en los comentarios.

 4.5/5 Muy bueno



miércoles, 25 de mayo de 2016

Reseña: La espada del tiempo (Magnus Chase y los Dioses de Asgard #1) - Rick Riordan

Por: El: 5/25/2016 01:42:00 a.m.


"Magnus Chase siempre ha sido un chico con problemas, ha vivido solo en las calles de Boston esquivando tanto a la policía como a los ladrones. Un día, una nueva sombra se suma a sus perseguidores: su misterioso y hasta entonces desconocido tío Randolph, que le revela un secreto imposible: Magnus es en realidad el hijo de un dios nórdico. Los mitos Vikingos son reales. Los dioses de Asgard están preparándose para la Gran Guerra. Trolls, gigantes y criaturas horrendas se entrenan para el Ragnarok, el fin del mundo.

Con la ayuda de Sam, una valquiria que lo odia en secreto, y del enano Blitzen y el elfo Hearthstone, ambos fugitivos, Magnus viajará por los nueve mundos en busca de la única arma que puede detener el Ragnarok: una espada legendaria perdida hace miles de años...Y en el camino tendrá que tomar la más difícil de las decisiones. Porque a veces, para salvarse, es necesario morir".


No se si lo sepan, pero soy un gran fan de la mitología. Desde pequeño he quedado fascinado con las historias de dioses caprichosos, hazañas heroicas y criaturas fantásticas. Así que cuando vi que el exitoso autor Rick Riordan había empezado una nueva trilogía inspirada en la mitología escandinava, sabía que tenía que darle una oportunidad.

Magnus Chase es un chico de dieciséis años que ha tenido que vivir desde hace dos años en las calles de Boston, desde que su madre perdiera la vida en extrañas circunstancias poco después de ponerle a salvo. Por si fuera poco, no tiene familia a la cual acudir desde que su madre y sus tíos Frederick y Randolph tuvieran una discusión que lo alejó incluso de su prima Annabeth, con quien solía convivir durante su niñez.

Ahora la vida de Magnus corre peligro, así que tanto sus tíos como su prima están en su búsqueda. Pronto el chico descubre parte de su verdadero origen y su papel en una importante misión que escapa de su comprensión.

Todo lo anterior ocurre en apenas los primeros capítulos, así que no se preocupen, no es ningún spoiler.

La historia está narrada en primera persona por Magnus, quien nos cuenta parte de su pasado y describe las peripecias por las que atraviesa junto a sus amigos, siempre con mucho sentido del humor y frases ocurrentes aún cuando la situación es de riesgo. Se hace uso de un lenguaje muy cotidiano salvo por aquellos conceptos que tienen que ver con algún mito nórdico, de modo que se lee bastante fácil y con un ritmo muy ameno.

Los escenarios son muy diversos, vamos desde Boston hasta el Valhalla, pasando por Fólkvangr y algunos otros de los nueve mundos de la mitología nórdica. Tanto los escenarios como los personajes están descritos a detalle sin resultar excesivo. Es muy fácil formarse una idea del aspecto de cada elemento que conforma la historia y permite sentirte dentro de la aventura, con sus respectivas diferencias en cada ambiente.

El libro tiene un inicio muy interesante, la acción comienza desde los primeros capítulos, y aunque la emoción no se mantiene durante toda la historia, si logra mantenerte enganchado para seguir los pasos de nuestros protagonistas hasta el final. Podría decirse que el desarrollo se siente como una versión novelizada de esas misiones de videojuego RPG en las que tienes que ir viajando, explorando nuevos escenarios y cumpliendo ciertos requisitos para llegar a tu objetivo final.

Los personajes son sin duda alguna uno de los puntos más fuertes del libro. Magnus me ha gustado como protagonista, con su sentido del humor que parece que no se toma nada en serio, pero siempre preocupado por su amigos y con un lado sentimental cuando se trata de su madre. Samirah es uno de los personajes que más me han gustado. Una chica valiente, que sabe valerse por si misma y que sobretodo representa una estupenda aliada, ya que no dudará en ayudar a sus compañeros de viaje siempre que pueda. Blitz y Hearth también son personajes encantadores y lo mejor de todo es que cada uno tiene su momento de protagonismo, cada uno cumple una función y tiene aptitudes que complementan al equipo. En general son personajes redondos, con personalidades muy bien definidas y distintas entre sí, por lo que sus participaciones nunca se sienten como un relleno más, sino que enriquecen la experiencia.

La visión tan peculiar del autor respecto a la mitología nos ofrece una lectura fresca y entretenida. Hay constantes referencias a elementos de la cultura popular, e incluso un par hacia las anteriores obras del autor que en lo particular me han hecho mucha gracia.

Sin duda lo que más he disfrutado ha sido descubrir cosas que desconocía sobre la mitología nórdica, las batallas y en general el ritmo con el que se desenvuelve la trama. Por desgracia hay un par de detalles que no me agradaron del todo. El primero es el hecho de que cada revelación de nueva información viene de la mano de un secreto que los personajes ocultan durante algunos capítulos. Entiendo que es un recurso para mantenerte intrigado, pero se vuelve un poco frustrante que siempre que se mencione algo que Magnus desconoce, se cambie de tema porque los demás prefieren no hablar de ello. Por otro lado tenemos que los giros en la trama son en su mayoría bastante predecibles, muy típicos y por lo tanto pierden mucho impacto.

El autor opta por un final abierto, y aunque entiendo que se trata de una trilogía y que sin duda te deja expectante, también es cierto que prefiero que se ofrezca un cierre más concreto. Si la primera parte me ha gustado, no creo que sea necesario dejarme en vilo para convencerme de leer las partes siguientes. Pero eso ya es una cuestión personal.

En conclusión La espada del tiempo es un excelente inicio de trilogía, con suficiente acción para emocionarte, personajes con los cuales encariñarte y sobretodo una visión muy divertida que entretiene de principio a fin. Si te gustan las historias con dioses y criaturas mitológicas que involucren un ambiente más contemporáneo, es una aventura que vale mucho la pena.

¿Ya lo leíste? ¿Prefieres a Percy o a Magnus? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

4.5/5 Muy bueno



martes, 17 de mayo de 2016

Book-Tag: Típico reto

Por: El: 5/17/2016 03:55:00 p.m.

Hace unos días, Mirela del blog Páginas y Sonrisas me nominó para realizar el book-tag que lleva por título Típico reto. Para quien no sepa en qué consiste, les dejo las reglas a continuación:

1.- Agradecer al blog que te nominó.
2.- Decir 15 cosas sobre ti.
3.- Responder a la pregunta que te hayan hecho.
4.- Nominar a seis personas.
5.- Hacer una pregunta a los nominados.

15 COSAS SOBRE MÍ
1.- Últimamente ya no puedo leer en mi cama porque apenas la toco me empieza a entrar el sueño, sin importar la hora que sea.


2.- Tengo alrededor de cien libros en mis estanterías, pero no se acerca ni de lejos a la cantidad que quisiera tener.
3.- No tengo conocimientos musicales pero me gusta practicar con el teclado y sé tocar algunas canciones de oído.


4.- Aún tengo libros sin abrir desde hace mucho tiempo pero sigo comprando nuevos.
5.- Aunque ya hace un tiempo que no compro (al menos físicos), me gustan mucho los cómics.

  
6.- Es muy difícil que alguien me haga enojar. Necesitan hacer algo realmente grave. 
7.- Me gusta la magia. Una vez la usé para pedirle a una chica que fuera mi novia.


8.- De pequeño soñaba con ser actor o cantante.
9.- Mi película animada favorita es Inside Out y enseguida está Wreck-it Ralph.


10.- Me gustaría tener mi propia librería.
11.- Aunque ya no estoy tan metido en los videojuegos como antes, también me ha llegado la fiebre de League of Legends.


12.- Una vez mientras miraba la televisión, sentí claramente una mano ajena en mi pierna. Duermo solo así que...
13.- Creo que ya había dicho que me encanta dibujar, pero se me estaban acabando las ideas. 


14.- Siempre que escucho música, el volumen del reproductor debe estar en un múltiplo de 5, a veces lo hago involuntariamente pero ya es una costumbre.
15.- En algún momento del año abriré un canal de Youtube con un formato de reseñas un poco distinto.
La pregunta de Mirela fue: ¿Por qué decidiste hacerte el blog y que te ha aportado?

Desde hace mucho me ha gustado compartir mis opiniones con los demás. Cuando descubrí por primera vez los blogs, supe que había encontrado el medio perfecto para difundir mi pasión por la lectura. Decidí crearlo para ayudar a la gente a elegir un libro para leer y para animar a aquellos que todavía no tienen muy arraigado el gusto por la lectura. También lo creé para conocer gente que comparte mis intereses, ya que que son muy pocas las personas que leen en mi círculo de amigos.
Hasta ahora ha sido una experiencia muy grata, he conocido gente maravillosa, he descubierto libros increíbles y me ha ayudado a expresar mi punto de vista de una manera más desarrollada.

MIS NOMINADOS:

Y mi pregunta es: ¿Cuánto tiempo esperas seguir con el blog y hasta donde te gustaría llegar con él?

Se que mis puntos no fueron muy literarios que digamos, pero mañana subiré una entrada similar, así que preferí guardármelos para no repetirme. 

¿Coincidimos en algo? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima.



domingo, 15 de mayo de 2016

Melodiarama (#7)

Por: El: 5/15/2016 06:47:00 p.m.

Ya iba siendo hora de volver a compartirles un poco de lo que he estado escuchando recientemente. Propuestas nuevas y algunas que ya conocía, sin un estilo concreto en común pero que espero disfruten de igual forma.

Cash Cash - How To Love ft. Sofia Reyes


A estos chicos los conocí desde sus inicios cuando eran más una banda de pop y en la que ellos también cantaban. Desde hace algunos años se han pasado a la música electrónica, compartiendo escenario con artistas de renombre en el ámbito y colaborando con muchos otros. Hace unos días estrenaron el nuevo sencillo de su más reciente material discográfico junto a Sofia Reyes, una chica mexicana que ahora reside en Estados Unidos y que comenzó su carrera hace poco tiempo. Una canción perfecta para éste verano.

Go Radio - Goodnight Moon


El día que inauguré esta sección, les comenté que Jason Lancaster es uno de mis artistas preferidos. La canción pertenece a uno de sus proyectos ya disueltos, pero siempre fue mi favorita y hace unos días comencé a escucharla de nuevo. El video nunca fue muy de mi agrado porque siento que no encaja con el tono de la canción, pero igual vale la pena darle un vistazo.

Years & Years - Desire ft. Tove Lo 


A esta banda la descubrí hace relativamente poco mientras buscaba música nueva en Spotify. A Tove Lo ya la conocía así que quise escuchar su colaboración y el resultado me agradó bastante. Como dato curioso, el vocalista también es actor y participó en la primera temporada de la serie Penny Dreadful.

¿Ya las conocías? ¿Con cuál te quedas? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta a próxima.



miércoles, 11 de mayo de 2016

Reseña: Besos entre lineas - May R Ayamonte y Esmeralda Verdú

Por: El: 5/11/2016 04:06:00 p.m.


"Emma es una joven cuya vida no es nada fácil. Cuando tenía seis años, su madre murió en un accidente de coche y su padre, al que tiene que cuidar los fines de semana, sufrió grandes secuelas físicas e intelectuales. Entre los estudios y sus responsabilidades familiares, Emma no tiene mucho tiempo para hacer lo propio de su edad. Pero por suerte hay algo que anima sus días: la literatura. Los libros, su blog y su nuevo canal de Youtube son su refugio, y mientras todas las personas de su entorno tienen vida social, Emma prefiere pasar las horas en la biblioteca.

Todo cambia cuando Eric, el chico que acaba de llegar al pueblo, entra en su vida. Eric es guapísimo y arrollador, pero también esconde muchos secretos y un pasado oscuro por el que tiene que cumplir condena haciendo trabajo comunitario.

¿Podrá Eric sacar a Emma de la burbuja en la que vive? ¿Por qué la relación con Eric es tan complicada y confusa?¿Por qué es tan hermético y enigmático? ¿Qué oculta?"


A no ser que hayan vivido debajo de una piedra durante el último mes, habrán escuchado ya sobre éste libro y el revuelo que originó en las redes sociales a raíz de su publicación.
Hay opiniones de todo tipo, buenas y malas, respetuosas y otras de muy mal gusto, pero finalmente cada quién tiene su punto de vista. Yo no quería quedarme con la duda, así que decidí darle una oportunidad para descubrir por mi cuenta lo que hay entre sus páginas.

Creo que ni siquiera tendría por qué decir esto, pero se trata solo de mi opinión, de mis impresiones, siempre desde el respeto y siendo objetivo. No me voy a meter en temas de machismo o feminismo ni del contenido de los canales de Youtube de las autoras, creo que cada quién tiene una postura al respecto, y no considero que sean elementos a tomar en cuenta al momento de juzgar la calidad literaria de una obra. Dicho ésto, vamos con la reseña.

Emma es una chica de diecisiete años que vive con sus tíos desde el accidente que sufrieron sus padres. Siempre se le tacha de rara por su afición a los libros, pero ella los utiliza como refugio para escapar por un momento de sus problemas. En el mundo virtual es donde encuentra a personas con las que comparte mucho en común y donde considera que ha encontrado a sus verdaderas amigas.  

No creo que sea necesario dar mayores detalles de la historia, ya está bastante destripada en los cientos de reseñas que hay por ahí, e incluso en la propia sinopsis.

La historia está narrada en primera persona por Emma, nos cuenta su día a día, sus visitas a la biblioteca, la relación con sus tíos y sobretodo su vida en el mundo blogger. Somos testigos de la emoción que despiertan en ella los libros y de lo mucho que significa para ella tener un espacio donde compartir sus opiniones.

Se utiliza un lenguaje extremadamente sencillo y juvenil. En ocasiones se hace uso de un toque de humor y otras veces se añade el dramatismo, pero en términos generales es una narración que ameniza y facilita la lectura. En determinados momentos de la trama, nos encontraremos también con conversaciones por Whatsapp que son, cuanto menos curiosas. A propósito de ello, me sorprendió la capacidad del cerebro para comprender a la primera las palabras, a pesar de que algunos mensajes están muy mal escritos, otros por desgracia me obligaron a releer y entorpecieron un poco la lectura.

El libro está ambientado en un pequeño pueblo cercano a Madrid, aunque no se ofrece mayor información al respecto. Las descripciones del ambiente son bastante escuetas, creo que lo más sencillo de imaginar es la biblioteca y la habitación de Emma, pero el resto podría ser cualquier lugar. En el caso de los personajes, solo se describen un par de aspectos físicos y poco más. Considero que se pudo poner mayor atención a esos detalles para que como lector, te resulte más sencillo involucrarte.

La trama no tiene un orden muy claro, pero podría dividirse entre la vida de Emma en internet y los pormenores de sus relaciones amorosas. Los capítulos son bastante cortos, y en ningún momento se hacen pesados, por el contrario, son bastante entretenidos. El problema está en que algunos realmente no aportan nada a la trama y se quedan flotando como una curiosidad más, en especial aquellos en los que se habla del mundo blogger y BookTube.

En cuanto a los personajes, Emma como protagonista me parece adecuada para el tono de la historia. Para aquellos a los que nos gusta la literatura y estamos en éste mundillo, es fácil identificarse con muchas de las situaciones por las que atraviesa, y considero que la personalidad con la que fue dotada es acertada para un personaje de su edad, lo digo porque conozco gente así en la vida real. Eric no ha sido mi personaje favorito, pero ofrece un panorama interesante a la vida de la protagonista. No obstante, no me fue posible percibir una evolución significativa, sobretodo en Eric. En Emma podría decirse que la hay, pero no hay un punto de inflexión que la justifique. Desafortunadamente son los secundarios en los que he notado una mayor carencia de desarrollo. Hay personajes que tenían mucho potencial para entrar con fuerza en la trama, pero que se les ha dado una participación muy pobre o que es cortada de tajo.

Hay varios giros argumentales, aunque en su mayoría son previsibles. Me hubiera encantado que se desarrollaran más, ya que hay situaciones que se quedan como un cabo suelto, o que directamente son tratados de manera muy superficial. Considero que hubo un exceso de elementos dramáticos y que hubiera sido mejor enfocarse en uno de esos aspectos y añadirle un peso real. Miren que como he dicho en muchas ocasiones, tengo corazón de pollo, pero no han logrado conmoverme.

Sin duda lo que más he disfrutado es lo rápido que se lee, no se estanca en ningún punto en particular y ofrece un respiro entre lecturas más densas. Las autoras han optado por un final abierto, que en general me ha parecido una manera inteligente de rematar la historia.

En conclusión Besos entre lineas es una lectura sencilla, con un argumento que probablemente no sea el más original, pero que tiene cierto encanto. Lo recomendaría principalmente a las personas que están familiarizadas con la literatura juvenil y que buscan un libro entretenido sin demasiadas pretensiones. No es un libro que te vaya a cambiar la vida, pero no es ni mucho menos la peor historia que he leído.

La nota responde básicamente a que considero que pudo hacerse un mejor trabajo, que la historia me entretuvo pero no me dejó nada más allá. En ningún momento es para desmerecer el esfuerzo de May y Esme.

¿Ya lo has leído? ¿Planeas hacerlo? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

2.5/5 Acércate con cautela



martes, 10 de mayo de 2016

Reseña: Si pudiera volver - Javier Carretero

Por: El: 5/10/2016 03:43:00 p.m.


"Un anciano repartía buenos días a todo aquel que pasaba cerca de su banco, como el joven que reparte folletos publicitarios en la puerta de un centro comercial, y donde nadie se fijaba si se había dejado la barba o era la vida quien lo había dejado a él".


Hace alrededor de un mes, Javier Carretero comenzó a seguirme en Twitter y me comentó sobre su libro. Siendo sincero, no conocía su trabajo, pero al ver que en las tiendas digitales tenía tan buenas valoraciones, decidí darle una oportunidad y ha resultado ser una lectura muy placentera.

Un hombre despierta en una habitación postrado en una cama, no sabe qué año es o en qué ciudad se encuentra, no recuerda ni su nombre, solo puede ver a su lado una mesilla llena de objetos varios. De pronto aparece Marina, una joven con unos cautivadores ojos verdes y una encantadora sonrisa que, como su cuidadora, se ofrece a llevarlo a casa.

El hombre no comprende por qué siente su cuerpo envejecido, no recuerda buena parte de su pasado y necesita respuestas. Poco a poco irá reuniendo las piezas de un rompecabezas que revelará sus secretos con la ayuda de Marina.

La historia está ambientada en la provincia de Almería y narrada en primera persona por el protagonista. Mediante un lenguaje accesible nos transmite, no solo sus dudas e inquietudes, sino también cada una de las sensaciones que experimenta y que cada nuevo recuerdo trae consigo.
El inicio es intrigante e invita a averiguar lo ocurrido durante todo ese lapso de tiempo del que el protagonista carece de recuerdos.

Las descripciones del entorno son muy detalladas, incluso si como yo, nunca antes has estado en Cabo de Gata, es muy fácil visualizar los paisajes, con su Arrecife de las Sirenas o su icónico faro.

Es una lectura con un ritmo lento, amena, pero no considero que sea una de esas historias para devorar. Por el contrario, creo que debe leerse con calma, poner atención a los diálogos y a cada elemento presente, pues aunque al principio parezca que no, en realidad todo tiene un motivo y una explicación.

Los personajes son encantadores, es inevitable encariñarse con ellos. La historia del protagonista es muy dura, pero también muy romántica y entrañable. Marina es un amor de personaje, con su sentido del humor, su ternura y sobretodo su apoyo incondicional hacia el protagonista. Incluso hay un personaje secundario que cuenta por si mismo con una enternecedora historia dentro de la trama principal. En general los personajes están muy bien construidos y son uno de los mayores aciertos del libro.

Por desgracia tengo que admitir que hubo momentos en los que la lectura se me hizo un poco cuesta arriba. Hay puntos en los que el argumento se vuelve lineal e incluso me atrevería a decir que repetitivo, ya que no existen mayores giros salvo el del final, además hay algunos errores de redacción y ortografía que cambian el sentido de algunas lineas y me obligaban a releer, sumado a que en ocasiones es difícil identificar qué personaje es el que está hablando. Afortunadamente son detalles que se presentan solo una pocas veces.

A propósito del final, ha sido mi parte favorita sin duda, el autor se lleva las palmas con un desenlace tan inesperado como conmovedor. En tan solo unas cuantas lineas, fragmentos que parecían haber carecido de toda importancia durante el desarrollo cobran sentido, y cuando haces memoria, se dibuja una sonrisa en tu rostro al comprender su significado. Me ha calado hondo, así que les advierto que más vale que tengan una caja de pañuelos a la mano.

En conclusión Si pudiera volver es una historia enternecedora, de esas que se quedan contigo después de haberlas terminado, que te roban el aliento. Una historia sumamente reflexiva, repleta de frases memorables y con un argumento muy original construido de una forma que te lleva de la mano y te mete en la piel de los personajes.

¿Ya conocías el libro? ¿Te gustan las historias emotivas? Cuéntamelo en los comentarios.

Hasta la próxima reseña.

  4/5 Muy bueno



miércoles, 4 de mayo de 2016

¿Son malas las adaptaciones cinematográficas de libros? - Debaterama #1

Por: El: 5/04/2016 06:00:00 p.m.

La literatura es y ha sido, una inagotable fuente de inspiración para el cine. Existe una lista interminable de libros cuyo argumento ha sido adaptado a la pantalla grande, pasando por toda clase de géneros, e incluso, existiendo distintas versiones de una misma obra.

Tal parece que con el boom mediático que la literatura juvenil ha provocado en años recientes, se ha convertido en la opción predilecta de muchas casas productoras para desarrollar sus filmes. 

Pero como no soy ningún experto, y esto no es una clase de historia, simplemente quiero darles mi opinión sobre los pros y contras de las películas basadas en libros.

Seguramente muchos hemos escuchado frases tales como <<el libro es mejor que la película>> o <<han destrozado el libro, no se parece en nada>>, y aunque en algunos casos dichas afirmaciones tienen algo de razón, también es cierto que existen muchos elementos a tomar en cuenta a la hora de juzgar si una adaptación ha sido bien lograda o no, independientemente de su éxito comercial.

Primero que nada, opino que no existe tal cosa como que el libro es mejor que la película. Se trata de medios distintos, de lenguajes distintos, y por lo tanto no pueden ser criticados de la misma forma. Lo que funciona en la literatura y hace a un buen libro, no es lo mismo que funciona en el cine y hace a una buena película.

La primera diferencia que podemos encontrar en la forma que cada medio tiene de contar las historias, está en el hecho de que en un libro, el autor tiene la oportunidad de ser tan descriptivo como desee, tanto en escenarios, como en las situaciones que forman parte de la trama. En cambio, un guión cinematográfico está compuesto casi en su totalidad por diálogos, así que es normal que en el camino se pierdan algunas de las descripciones de la obra original. El trabajo del guionista es buscar la idea central y sintetizar lo mejor posible toda la extensión de la historia en un formato que quepa en un metraje normal. El equipo de fotografía será el que se encargue de transformar esas descripciones escritas en imágenes que a la vez responden a la visión del director y finalmente, será trabajo de los actores el ofrecer interpretaciones que transmitan los sentimientos explicados en el libro.

Entonces, ¿en qué momento podemos decir que una adaptación es buena? Desde mi punto de vista, mientras se respete el mensaje y la temática principal, la película ya va bien encaminada. Hay que entender que jamás vamos a ver filmes que sigan la historia del libro con puntos y comas, es imposible.

Muchas veces como lectores, cuando vemos que las escenas de la película no son exactamente como las que nosotros formamos en nuestra mente al leer el libro, ponemos el grito en el cielo y nos indignamos porque no es lo que nosotros queríamos. Es absurdo, cada quien tiene una visión opuesta y debemos tener en cuenta que leer una obra literaria y disfrutar un largometraje, son experiencias totalmente distintas. Tampoco hay que olvidar que una adaptación debe llegar a un público diferente, que no necesariamente han leído la obra original, y que se necesita narrar la historia de una forma que sea comprensible para la mayoría, así que todo aquel elemento que esté presente en el libro, pero que en la película no contribuya a dicho fin, es probable que sea omitido y no por eso hay que molestarse.

Caso contrario ocurre cuando en una adaptación, lo único que permanece de la obra original es el nombre, y se transforma en una trama sin pies ni cabeza, con tantos cambios y omisiones que no respetan la esencia que el escritor imprimió con sus palabras y cuyo resultado es deficiente tanto como película, como de guión adaptado.

Ejemplos hay muchos, la famosa saga de Harry Potter es un buen exponente de que las películas pueden omitir elementos, cambiar algunos detalles, y aún así mantener la esencia de la fuente original además de que como filmes también son excepcionales. En el lado de las malas adaptaciones, tenemos la saga Twilight (no me maten, por favor), que aunque se mantienen mas o menos fieles a los libros y fueron un éxito en taquillas, como películas flaquean, con efectos visuales que en ocasiones dejan mucho que desear, un ritmo apresurado, otras veces muy lento, y las deficientes actuaciones. La Bella de los libros ya de por sí era sosa, como para que encima la interprete la actriz más inexpresiva del mundo.



En conclusión, hay espacio para ambos medios, y pueden ser disfrutados de manera independiente. No tiene nada de malo presenciar una visión ligeramente diferente de lo plasmado en un libro, no se a ustedes, pero a mi no me gusta que me cuenten lo mismo una y otra ves. Al final del día, si una película no nos gusta, siempre tendremos la posibilidad de regresar a las páginas y deleitarnos con nuestra versión favorita de la historia.

Es un tema en el que no hay verdades absolutas, todo es muy subjetivo y por lo tanto me gustaría conocer su opinión al respecto.

Hasta la próxima.

  

Sígueme por e-mail